• 索 引 号:006686082/2012-00035
  • 所属机构:州文广新局
  • 公开责任部门:
  • 公布日期:2012-06-20
  • 名    称:州文化广电新闻出版局机构设置
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
机构名称:
州文化广电新闻出版局机构设置
负 责 人:
机构地址:
 
邮    编:
 
电 话:
 
传 真:
 
邮    箱:
 
网站地址:
 
主要职能:
 
    (一)办公室。综合协调局机关和州直属单位行政事务;拟定局机关内部规章制度;负责文秘、机要、保卫、报刊、文印、机关网络、电子政务等项工作的管理;起草领导讲话、计划、总结等公文,编写内刊;组织管理机关内务及行政后勤工作,负责来人来访接待;统一管理和指导机关计育、应急、维稳等综合治理安全生产工作。

  (二)人事科(老干科)。负责承办干部任免、人员调配、劳动工资、机构编制和社会保障等人事管理工作;组织指导局系统干部职工在职教育及培训工作;负责组织全州艺术、文物博物、图书资料、群文、新闻出版等系列专业技术职务评审及评聘有关工作;监督管理社会艺术水平考级工作;负责对系统干部职工及领导班子的年度考核评奖工作;组织实施局机关公务员管理工作;负责人事档案及专业技术职务档案的管理工作;负责各项人事报表的统计工作。负责局机关离退休人员的管理,组织指导局系统的老龄工作及关心下一代工作;负责局机关党委日常事务性工作及本系统党建工作;负责党的组织、统战、宣传以及指导文化系统工、青、妇等群众团体组织建设。

  (三)社会文化科。拟订全州群众文化的发展规划和政策;推进全州公共文化服务;指导全州群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年人文化工作;指导、管理全州图书馆(室)、文化馆(站)事业;负责全州文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;组织辅导基层业务人员继续教育及抓好群众文化活动,举办好少儿读书活动、送书下乡等各类群众文化活动以及各类节庆文化活动,丰富群众文化生活。

  (四)艺术科。管理全州文化艺术事业,拟订全州文化艺术工作的政策、规章,组织、检查、监督、执行有关艺术工作的方针、政策、法规;对文学艺术事业发展的结构、布局进行宏观调控,指导全州专业文艺创作、生产、演出、理论研究等工作,指导专业剧团业务建设,督办“送戏下乡”工作,组织艺术作品推向市场和对外交流;指导、组织艺术产品的攻关、研究工作,组织协调文艺精品创作;指导管理文化艺术业务人员专业知识更新学习培训活动,抓好艺术人才的培养教育。

  (五)文化遗产保护管理科。负责指导武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区的非物质文化遗产的抢救保护工作;拟订全州非物质文化文化遗产保护规划,起草有关地方性法规草案;负责指导全州土家族、苗族文化生态保护实验区建设;负责州级传承人保护并督促开展传承活动;负责组织国家、省、州级非物质文化遗产代表项目和传承人的申报评审工作;组织开展非遗专业培训、展示、对外交流;负责对《湘西州民族民间文化遗产保护条例》实施情况进行跟踪;贯彻执行文物法律法规,研究制订和实施文物事业发展规划;统筹规划全州文物人才培训,组织文物、博物科学研究工作;负责全州各级各类博物馆、纪念馆的指导与安全管理。

  (六)文化产业科。负责贯彻执行国家、省、州文化产业发展政策、法规;组织并监督实施文化产业发展规划;指导全州文化产业基地和特色文化产业发展规划;指导全州文化产业基地和特色文化产业建设;组织实施文化体制改革;规划、指导、协调文化产业发展。

  (七)科技科。组织管理全州文化、广电和新闻出版业的科技进步工作。负责制定和组织实施全州文化、新闻出版和广播电影电视事业发展规划和实施计划;负责制订全州广播电影电视技术政策和标准;负责组织和指导全州有线、无线和农村广播电视网的建设及维护管理;负责办理全州各级转播台(站)和公开呼号的新建广播电影电视台的频率指标和频率执照的审核、呈报手续;负责全州广播电影电视网络安全优质播出管理;指导和协调全州广播电影电视系统科技工作,审核全州广播电视台(站)建设技术方案;组织、指导对现有设施的更新改造;负责广播电视科技信息工作和台(站)有关技术方面的统计工作;负责新闻出版技术工作。

  (八)新闻出版(版权)科(法规科)。负责局系统依法行政、行政许可等事项;指导管理、监督检查全州新闻出版、版权工作;负责新闻出版、版权市场审批、审核及换发证工作;指导县(市)新闻出版和版权工作;指导和推进“农家书屋”建设、“三湘读书月”活动、“软件正版化”等公共文化服务基础设施建设;负责局系统法制宣传和普法教育,负责行政复议应诉工作;会同相关部门贯彻实施新闻出版、版权管理法规;会同相关部门贯彻实施文化市场管理法规。

  (九)市场管理科(州扫黄打非领导小组办公室)。指导管理、监督、检查全州文化市场,负责文化市场的审批、审核及发证、换证工作;负责文化市场的统计工作;负责州“扫黄打非”领导小组办公室日常工作,组织、协调各相关成员职能部门开展“扫黄打非”集中行动,加强对出版物市场的监控,负责全州非法出版物的鉴定工作,指导督查各县(市)“扫黄打非”工作,做好全州信息采集和上报工作;负责拟定全州广播电影电视播出机构的总体布局和发展规划;负责审核呈报和归口办理全州广播电影电视播出(转播)机构、广播电影电视节目和电视剧制作单位的建立和撤销,并对全州广播电影电视播出(转播)机构进行监督检查;负责核发和吊销电视剧制作、卫星地面接收站的许可证;负责对卫星电视节目接收和通过信息网络向公众传播视听节目实施监督和管理;组织起草广播电影电视地方性法规;负责新媒体的管理工作。

  (十)宣传(电影)管理科。负责制订、实施全州广播电影电视宣传规划和宣传方案;对直属广播电视台重大宣传进行协调和指导;指导县市广播电影电视宣传工作,研究广播电影电视宣传工作改革;指导广播剧、电视剧、电影创作题材规划;监督管理并组织实施广播影视节目的评奖活动;组织审查引进的境外电视剧、合拍电视剧和需要审查的国产电视剧等节目内容;负责广播影视节目审查并实施监听监看;负责全州电影制作、发行、放映的管理;组织实施农村和社区电影放映工程。

  (十一)计划财务科。负责机关财务和专项资金管理;负责全州文化、文物基本设施建设项目的申报、建设进度监督等工作;负责全州文化、广电、新闻出版(版权)及文物统计工作;负责全州文化、文物专项资金使用的监督及州直下属单位财政预算编制、年终决算汇总各项报表等财务内部审计工作;负责局机关国有财产管理和基本建设等工作;指导和推进村文化活动室和社区文化活动中心、农家书屋及城乡出版物发行网点等公共文化服务基础设施基本建设工作。

  (十二)监察室。负责宣传党的纪律和党风廉政建设,贯彻落实廉政建设责任制;贯彻执行党内监督条例,完善监督机制,落实监督制度;监督检查州文化广电新闻出版审批中依法行政的情况;监督检查重大项目招投标、政府采购、收支两条线的情况;监督检查局务会议落实情况;负责监督检查政风行风建设情况;查办或协助有关部门查办工作人违反廉洁自律规定案件,行政不作为乱作为问题和工作人员过错责任;接待反映工作人员党风廉政和行政效能方面的来信来访,负责调查落实并回复信访人;负责监督财务使用情况,坚持厉行节约;负责抓好干部职工作风建设。