• 索 引 号:006686322006686082/2015-02723
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州文广新局
  • 发文日期:2015-07-29
  • 名    称:湘西自治州文化广电新闻出版局2015年度依法行政工作安排
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州文化广电新闻出版局2015年度依法行政工作安排

      2015年,湘西自治州文广新局以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真落实《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》的有关部署和要求,以建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为目标,按照全州推进依法行政的总体安排,采取有力措施,全面提升各项工作法治化水平,推动全局依法行政工作不断取得新成效。

一、强化组织领导

(一)及时调整依法行政工作领导小组,定期召开依法行政工作会议,专题研究部署依法行政工作。积极开展依法行政学习培训,组织开展2次以上学法活动,举办1期以上依法行政专题讲座,努力提高干部职工的法治思维和依法办事能力。

二、依法全面履行政府职能

(二)坚持法定职责必须为、法无授权不可为。严格按照州政府批准的权力清单、责任清单履行职责,行使权力。

(三)加强政府合同管理。对政府合同的界定、管理机关、合同签订程序、合法性审查、责任追究等进行规范,规范政府合同管理。

三、完善重大行政决策机制

(四)实行重大行政决策事项目录化管理。根据《湖南省行政程序规定》第三十一条的规定,细化重大行政决策具体事项和量化标准,明确应当实行听证、专家论证、风险评估的重大行政决策事项,实行目录化管理。

(五)认真落实重大行政决策程序。对重大行政决策的实施,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,对于应当听证的依法举行听证,积极听证意见,及时反馈意见采纳情况。

四、严格规范公正文明执法

(六)做好文化市场综合执法有关工作。严格执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度,实行行政执法裁量权基准制度,落实行政执法人员持证上岗、亮证执法等资格管理制度,开展行政执法案卷评查工作,组织行政执法人员依法行政知识培训,落实行政执法与刑事司法衔接制度,严格涉嫌刑事犯罪的行政执法案件及时移送司法机关。

五、强化行政权力制约和监督

(七)加强财政监督、审计监督与行政监察。严格依法执行预算,配合审计机关开展审计工作,严格行政纪律,实施有效监察。

(八)强化法制监督。认真落实规范性文件“三统一”、有效期等制度,制定的规范性文件必须“统一登记、统一编号、统一公布”才能实施。及时受理行政复议案件,并依法作出复议决定,认真做好行政应诉和行政赔偿及有关法律事务工作,对不服行政许可要求进行行政复议的当事人,在符合行政复议的条件下依法举行行政复议。

六、全面推进政务公开

(九)建立健全政府信息公开工作制度,依职权确定并主动在部门网站公开政府信息,依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请,推进政务公开信息化建设,部门网站维护及时,运行正常,网站栏目更新及时、准确。

   
上一篇 下一篇