• 索 引 号:006686322006686082/2013-08766
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州文广新局
  • 发文日期:2013-12-30
  • 名    称:州文广新2013年工作总结及明年主要工作思路
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州文广新2013年工作总结及明年主要工作思路

  今年来,在州委、州政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,我局坚持以项目建设为核心,坚持以活动开展为载体,坚持以制度建设为保障,各项工作取得显著成效。现将有关工作情况汇报如下:

  一、2013年主要工作成效

  (一)文化生态保护区建设扎实推进。年初,文化生态区总体规划通过国家文化部评审,积极争取国家投入到位资金1519万元。探索“8+1+3”文化生态保护模式,确定吉首市寨阳乡坪朗村、泸溪县白沙镇红土溪村与屈望社区、凤凰县山江镇黄毛坪村、古丈县墨戎镇龙鼻村、花垣县董马库乡大洞冲村、保靖县夯沙乡吕洞山村、永顺县大坝乡双凤村、龙山县苗儿滩镇捞车河村8个县市村寨为武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护试验区文化生态保护试点村。同时,我州还被成功列入全国非遗数字化保护第一批13个试点之一,10月下旬,启动了《湘西苗族鼓舞》和《湘西土家族织锦技艺》2个国家级非遗项目数字化保护工作试点项目的信息采集工作。开展了第六批州级非物质文化遗产名录及第五批州级非物质文化遗产代表性传承人的推荐评审工作,共评出18个非遗名录、31名非遗代表性传承人,现已报州政府审定公布。全州35个省级非遗项目得到全省首批资质认定,9个地区被评为文化部“春节文化特色地区”。

  (二)文化基础设施建设不断完善。围绕文化强州“218”工程建设,加快推进全州公共文化基础设施提质提速。制定了“218工程”工作方案,成立了领导小组,明确了责任领导、工作班子和年度工作任务。州博物馆迁建已完成可行性论证报告,正紧张有序开展展馆内容设计有关工作。目前,州博物馆、非遗馆、文化广场详规方案正抓紧评审,预计年底动工。州广播电视监听监看中心建设一期工程已经完成,龙山洛塔、凤凰南华山即将施工,州羊峰山台电源和值班用房改造建设全面推进。

  (三)文化事业和文化产业全面发展。大力推进公益性群众文化活动开展,相继开展了春节文化活动、 “梦里湘西”金曲歌手大赛、全州“湖南省原创广场舞”培训、“圆梦民乐少年”、“欢乐潇湘—乐在湘西”全州群众文艺汇演系列赛等重大活动,形成“政府搭台、百姓唱戏”的模式。“梦里湘西” 金曲歌手大赛和“欢乐潇湘·乐在湘西”群众文艺汇演共达500余场次,参与群众30000人次,观众达30万人次。其中仅全州“欢乐潇湘 乐在湘西”主题活动开展21场,湘西专场首秀全省“欢乐潇湘”总决赛,参赛节目获得一等奖2个,二等奖2个,三等奖3个。新创作各类文艺作品700余件,湘西边城之声合唱团代表湖南省参加第十届中国艺术节群星奖合唱决赛,溜子说唱《岩生哥的婚事》获第十届中国艺术节金奖,曲艺作品《乡长的名片》、苗戏《翠翠椪柑》分别获得省第三届曲艺大赛和省中青年戏曲演员折子戏和新创小戏决赛二等奖。《蒸蒸日上》代表我州参加中国武陵山区土家族摆手舞蹈暨民族民间舞蹈大赛获金奖,湘西竹编、苗画亮相首届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展。启动湘西州“文化志愿服务”活动。启动湘西州第五届“三湘读书月”活动。送戏下乡演出504场,完成全年任务的100.01%;农村公益电影放映23972.7场次,完成全年任务的完成任务的100.05%。广播电视村村通共完成2658个村20户以下已通电自然盲村32144户,完成总任务的100.8%。地面无线数字电视今年新增用户11740户,完成任务的117.4%%。“三馆一站”免费开放接纳群众60余万人。完成91个乡镇文化站的设备配置及安装。顺利完成全国第五次公共图书馆和湖南省第一次乡镇文化站评估定级工作。完成复兴镇文化站标准化建设试点创建工作,形成了摆手舞、酉水船工号子两大区域文化品牌,“一乡一色”和“一村一品”区域文化发展格局,受到百姓好评,得到朱建纲厅长的充分肯定,团结报、中国文化报进行了纪实报道。老司城遗址入选2015年中国申报世界文化遗产项目,启动全国第一次可移动文物普查,出台了《湘西自治州第一次全国可移动文物普查工作实施方案》,完成国有单位清单共5237个。举办了全州非遗保护工作培训班,开展文物安全大检查,开展第八个“文化遗产日”系列宣传活动,湘西电视台连续6期新闻联播节目系列报道非遗保护工作。突出文化旅游业、民族演艺和民间工艺业等重点文化产业发展,打造了大型民族歌舞剧《五彩湘韵》、《寻梦凤凰》、《魅力凤凰》等旅游晚会,接待游客50万人次。

  (四)新闻宣传工作不断加强。围绕州委、州政府中心工作,组织全州广电媒体搞好重大活动、重大题材宣传报道,重点开辟了党的“十八”大、城乡同建同治、非遗等宣传专栏,服务好全州经济社会发展大局。认真组织全州各级广电媒体开展党的十八大精神学习宣传活动,掀起全州广大干部群众学习贯彻党的十八大精神的热潮。组织全州广电媒体加大州内外宣传力度,重点积极组织全州广播电视媒体向省台、中央台上稿,在中央电视台、湖南卫视、经视等媒体发稿 280条,其中中央台45条,省台235条,共计116分55秒,继续保持全省对外宣传的领先地位。完成2012年度湖南新闻奖、湖南广播电视奖的选稿上报和全州广播电视奖的评选工作,获湖南新闻奖电视类一等奖1件,二等奖4件,湖南广播电视奖二等奖3件,三等奖6件,评出全州广播电视奖一等奖7件,二等奖12件,三等奖18件。开展了广播电视公益广告集中制作展播活动,制作标语、公益广告130条,播发20810条次。完成全州青少年暑期100部公益电影展播工作任务。

  (五)社会文化管理不断深化。启动全州“扫黄打非”社区、乡镇、景区3进工程,开展“净网”、“清源”、“秋风”三大行动,全年共组织专项检查106次,出动检查人员1580人(次)、出动检查车辆1216车(次),检查图书音像、手机卖场、KTV歌厅、酒吧、宾馆、网吧等1853家(次),查处各类违法违规经营行为624起,停业整顿125家,取缔无证游商地摊75个,收缴盗版书籍26843册,非法音像制品15736盘,删除网上不良信息1507条,确保了文化市场健康有序发展。切实加强广播电视依法管理力度,以重要节日和政治敏感时期为重点,开展广播电视安全生产、网络与信息安全检查督查,境外卫星电视传播秩序专项整治,召开了全州广电行业管理工作会议,对全州286名广电媒体编辑、记者、播音主持持证人员上岗进行了清理。认真落实各项技术措施和应急预案,加强对播出机构和频道频率的管理,确保了广播电视节目的“安全、优质”播出。切实加强新闻出版(版权)行业管理,大力推进软件正版化工作,完成州直党政机关中文办公软件的采购和安装。认真梳理规范行政审批项目,共清理许可项目20项,简化程序,提高效率。

  (六)队伍自身建设全面加强。举办公务员职业道德等各类专业培训班8次,培训400多人次,组织非遗项目5期培训220人次,行政执法业务培训100人次,基层文化站培训500人次,切实提高从业人员素质。完善局机关门户网站。召开了局系统纪念中国共产党成立92周年暨“七一“表彰大会,局机关党委、工会、妇委会等群团组织作用积极发挥,创先争优、州市共建和党员干部结对帮扶活动成效显著,党的建设和思想作风建设进一步加强。机关精神文明建设、扶贫攻坚、综合治理、安全生产、信访维稳、计划生育等方面均取得了较显著成效。荣获全省文化体制改革先进单位,被省文化厅授予文化工作先进单位。

  二、2014年主要工作思路

  2014年,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,围绕州委、州政府关于“文化湘西”建设的战略部署,以构建现代公共文化服务体系为重点,围绕中心、服务大局、改革创新,着力推进武陵山(湘西)土家族苗族文化生态区建设,不断扩大湘西少数民族文化的影响力和知名度,大力促进文化与旅游的深入融合,全面推进各项文化工作上新的台阶,为全面实现我州的小康社会建设作出积极的贡献。

  重点抓好以下七个方面的工作:

  (一)全面推进文化生态保护区建设。在全州8县市全面实施文化生态保护区核心试点村寨项目建设,做好非遗传承中心、展示中心、展演平台建设以及保护、传承、宣传、展示等工作,努力探索文化生态保护实验区整体性保护的有效途径。大力开展非遗项目和非遗项目代表性传承人的储备和申报工作。做好国家非遗数字化保护管理系统试点工作,完成“土家族织锦技艺”、“湘西苗族鼓舞” 2个国家级名录项目的数字化采集、录入工作,继续申报完成“土家族哭嫁歌”、“酉水船工号子”、“凤凰纸扎”3个国家级名录项目的数字化采集试点项目。举办好武陵山区文化生态保护节,扩大影响,做出品牌。加大物质文化和非物质文化遗产的宣传力度。开展第一次全国可移动文物普查工作,做好文物安全巡查,确保文物安全。继续支持和推动永顺老司城遗址和凤凰区域性防御体系申报世界文化遗产。

  (二)大力实施文化惠民工程。广泛开展基层群众文化活动。出台对乡镇、村一级的文化经费管理办法,确保文化经费集中发挥效益。加大对各县市、乡镇、村(社区)文化活动的统计和指导,引导社会文化活动有序开展。编创更多优秀民族文化剧(节)目,深入实施民族文化进机关、进校园等活动。组织州图书馆、群艺馆、博物馆举办系列赛事、巡展和艺术培训,提供更多更好的公共文化产品。积极探索公共文化设施管理使用的长效机制。积极应对“三网”融合,加强广播电视行业监管,确保广播电视安全传输和播出,完成龙山洛塔、凤凰南华山2个高山台站升级改造。同时,借助广播电视村村通工作,大力实施地面无线数字电视覆盖工程,发展新入网用户10000户以上,并将本地节目覆盖作为文广新局的一项重要职责。探索总结农家书屋等文化设施的“建、管、用”典型经验,举办基层农家书屋工作经验交流会。大力支持各县市数字影院建设,力争在2015年以前县县建成数字影院。扎实开展“文化惠民基层行”活动。将演艺惠民送戏下乡、公益电影放映和文化艺术辅导培训打捆整合,全面集中服务基层。认真组织开展第五届“三湘读书月”活动和农家书屋出版物补充更新工作。

  (三)加快文化产业发展。对全州文化产业进行全面摸底和掌握,形成文化产业项目库。选择一批文化产业龙头企业给予政策倾斜和支持,结合非遗生产性保护企业的发展,注重文化与旅游的融合,对重点文化产业企业进行命名和扶持。适时举办武陵山区文化旅游产品博览会。

  (四)努力创作更多精品力作。突出艺术创作,力争更多精品力作的涌现,繁荣我州浓厚的文化氛围。坚持文艺创作在基层,集中组织州内文艺主创人员深入基层和一线进行一次采风活动,并于下半年对所创文艺作品进行一次汇演或会展。

  (五)大力加强新闻宣传。围绕党的十八届三中全会和州委、州政府中心工作,策划组织好重大会议、重大部署、重大主题、重大活动、重大典型的宣传报道。对全州文化工作进行一次系统全面的宣传。继续开展“走、转、改”活动,组织全州广播电视媒体向省台、中央台上稿,继续保持我州在全省领先的势头。做好湖南新闻奖和湖南广播电视奖的选稿上报工作。

  (六)扎实维护文化市场环境。围绕全州第27次“扫黄打非”集中行动,突出文化市场监管2个重点,一是文化市场行政许可做到万无一失。加强对网吧、印刷复印、规范出版、印刷行业经营管理,加强文化行政审批制度,规范文化行政执法行为。二是将规范网吧管理作为今年文化市场监管的重点,对全州网吧进行全面登记和清理。动员协调监管力量,对网吧进行一次大的整治,对存在问题的网吧,进行严厉打击和惩处。同时,加大对文化市场执法和监督人员的协调和培训,提升队伍素质,确保文化市场健康有序。

  (七)不断加强队伍自身建设。建立起后续专家人才库,并加以关心和培养。每季度对机关干部职工进行集中培训一次,对省确定的三区文化队伍200人进行2—3期的轮训,年内组织开展非遗、社文、新闻出版、文化产业、市场管理等几方面的培训工作,提高人员素质,打造一支作风优良、业务精湛、有战斗力的文化人才队伍。大力加强机关党建工作,推动工青妇工作全面发展。继续抓好综合治理、安全生产、计划生育、信访维稳、文明创建等工作,确保全系统和谐稳定。

   
上一篇 下一篇