• 索 引 号:006686322006686082/2014-08790
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州文广新局
  • 发文日期:2014-01-13
  • 名    称:2013年全州文广新事业发展情况
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2013年全州文广新事业发展情况

  一、2013年全州文化广电新闻出版事业发展情况

  2013年,全州文化广电新闻出版工作全面贯彻落实党的十八大会议精神,坚持以项目建设为核心,以活动开展为载体,以制度建设为保障,按照“为民、务实、清廉”的总要求,扎实推进工作开展。

  (一)文化生态保护区建设扎实推进。武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态区总体规划通过国家文化部评审,争取国家投入到位资金1519万元。探索非物质文化遗产“8+1+3”保护模式,分别在8县市选择了1个村寨作为全州文化生态试点村来建设。我州被国家确定为全国非物质文化遗产数字化保护第一批13个试点之一,启动了《湘西苗族鼓舞》和《湘西土家族织锦技艺》2个国家级项目数字化保护工作试点项目的信息采集工作。开展了第六批州级非物质文化遗产名录及第五批州级非物质文化遗产代表性传承人的推荐评审工作,评出18个非遗名录、31名非遗代表性传承人。全州35个省级非遗项目得到全省首批资质认定,9个地区被评为文化部“春节文化特色地区”。

  (二)文化基础设施建设不断完善。制定了“218工程”工作方案,州图书馆、州群艺馆建设项目进入国家计划“笼子”,州博物馆迁建已完成可行性论证报告。完成州广播电视监听监看中心一期工作建设任务。实施了州羊峰山台外界铁路电源和职工值班危房改造项目。完成全州“十二五”期间7个高山发射台站基础设施建设项目可行性研究报告和高山发射台站无线提质工程技术方案。龙山洛塔、凤凰南华山2个高山台站基础设施改造正抓紧实施。全州文化基础设施不断完善,已先后新(改、扩)建图书馆、文化馆、青少年活动中心、博物馆、非物质文化遗产保护中心、群众文化广场20多个,免费开放州级馆2个、县级公共图书馆8个、文化馆8个、公共博物馆5个。全州已建成乡镇综合文化站167个、农家书屋1975个、县(市)文化信息资源共享工程支中心8个和基层网点2141个。

  (三)文化事业和文化产业全面发展。相继开展了春节文化活动、 “梦里湘西”金曲歌手大赛、“欢乐潇湘—乐在湘西”全州群众文艺汇演系列赛等重大活动,形成“政府搭台、百姓唱戏”的模式。全州“欢乐潇湘 乐在湘西”主题活动开展21场,湘西专场首秀全省“欢乐潇湘”总决赛,参赛节目获得一等奖2个,二等奖2个,三等奖3个。新创作各类文艺作品700余件。湘西边城之声合唱团代表湖南省参加第十届中国艺术节群星奖合唱决赛,溜子说唱《岩生哥的婚事》获第十届中国艺术节群星奖,曲艺作品《乡长的名片》、苗戏《翠翠椪柑》分别获得省第三届曲艺大赛和省中青年戏曲演员折子戏和新创小戏决赛二等奖。《蒸蒸日上》代表我州参加中国武陵山区土家族摆手舞蹈暨民族民间舞蹈大赛获金奖。全州成立13个“文化志愿服务”分队,古丈、龙山共5名文化志愿者赴新疆参加了全国文化志愿者活动。完成送戏下乡演出504场,农村公益电影放映23972.7场次,广播电视村村通2658个村20户以下已通电自然盲村32144户,新增地面无线数字电视用户11740户。“三馆一站”免费开放接纳群众60余万人。完成91个乡镇文化站的设备配置及安装。开展全国第五次公共图书馆评估工作,评出一级馆3个,二级馆4个。开展县市第一次乡镇文化站评估定级工作,初步评出一级站21个,二级站25个,三级站30个。完成复兴镇文化站标准化建设试点创建工作。老司城遗址入选2015年中国申报世界文化遗产项目,通过预审。启动全国第一次可移动文物普查,出台了《湘西自治州第一次全国可移动文物普查工作实施方案》,全州建立普查机构6个。全州文化经营户达2000多家,从业人员2万多人,注册资本3亿多元,全州文化产业总产值20余亿元,

  (四)舆论引导能力不断加强。围绕州委、州政府中心工作,开辟了党的“十八”大、城乡同建同治等宣传专栏,服务全州经济社会发展大局。全年在央视、省台上稿290条,其中央视45条,省台245台,发稿总时长121分44秒,继续保持对外宣传在全省的领先地位。完成2012年度湖南新闻奖、湖南广播电视奖的选稿上报和全州广播电视奖的评选工作,评出获奖作品51件。制作公益广告130条,播发20810条次,完成全州青少年暑期100部公益电影展播工作任务。

  (五)社会文化管理不断深化。启动全州“扫黄打非”进社区、乡镇、景区3大工程,开展“净网”、“清源”、“秋风”三大行动,组织出动专项检查106次,出动检查人员1580人(次)、出动检查车辆1216车(次),查处各类违法违规经营行为624起,确保文化市场健康有序发展。切实加强广播电视行业监管力度,开展专项整治和全州广电行业从业人员清理,加强播出机构和频道管理,确保广播电视“安全、优质”播出。切实加强新闻出版(版权)行业管理,审读办理一次性内部资料性准印证44个,核发内资准印证33个,其中报型内部资料10个,刊型内部资料23个。大力推进软件正版化工作,通过场地授权方式采购了1600套办公软件,完成州直党政机关中文办公软件的采购和安装。认真梳理规范行政审批项目,共清理许可项目20项。

  二、2014年全州文化广电新闻出版事业展望

  2014年,全州文广新工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,围绕州委、州政府关于“文化湘西”建设的战略部署,以构建现代公共文化服务体系为重点,围绕中心、服务大局、改革创新,着力推进武陵山(湘西)土家族苗族文化生态区建设,不断扩大湘西少数民族文化的影响力和知名度,大力促进文化与旅游的深度融合,全面推进各项工作上新的台阶,为全面实现我州的小康社会建设作出积极的贡献。

  (一)加快推进文化生态保护区建设。一是做好文化生态保护区试点建设。全面实施吉首市坪朗村、泸溪县红土溪村与屈望社区、凤凰县黄毛坪村、古丈县龙鼻村、花垣县大洞冲村、保靖县吕洞山村、永顺县双凤村、龙山县捞车河村8个文化生态试点村建设,探索文化生态保护实验区整体性保护的有效途径。二是举办首届武陵山区土家族苗族文化生态保护节。通过武陵山区文化旅游商品博览会、文化生态保护论坛和民族传统节庆活动等形式,举办文化生态保护节,促进促进文化与旅游的深度融合,将文化生态保护节办出特色,办出品牌,办出影响。三是做好非物质文化遗产保护工作。完成“土家族织锦技艺”、“湘西苗族鼓舞”等5个国家级名录项目的数字化采集、录入工作,启动“辰河高腔”项目的数字化采集工作。成立全州非物质文化遗产保护协会,对四级非遗名录代表性传承人先进个人予以表彰奖励,完善非遗代表性传承人管理办法,出台非遗项目管理办法,对州级非物质文化遗产传习所和非物质文化遗产生产性保护基地予以授牌。举办非遗成果巡展,编撰出版全州已列入国家级的24个非物质文化遗产名录丛书。四是搞好文物保护工作。开展第一次全国可移动文物普查工作。严格落实文物保护“四有”和“五纳入”,做好文物安全巡查,确保文物安全。继续支持和推动永顺老司城遗址和凤凰区域性防御体系申报世界文化遗产。

  (二)大力实施文化惠民工程。一是继续实施文化强州“218”工程。继续实施州博物馆、州非遗馆项目建设,完成州博物馆、州非遗馆展馆内容的初步设计。开展全州公共数字图书馆建设。二是开展文化惠民基层行活动。整合送戏下乡、送电影下乡、文化艺术辅导培训、流动博物馆、书法摄影展、三湘读书月等惠民活动,集中时间、人员和力量,深入各县市开展全面而集中的文化服务。三是举办“欢乐潇湘·乐在湘西”大型群众文化活动。举办武陵山区土家族苗族文化生态保护节暨全州“欢乐潇湘·乐在湘西”大型群众文艺汇演和全州第二届全民广场舞大赛,编创以湘西州民族文化为主的文化节目,大力推广我州土家族苗族民族传统文化。四是推进广播电视工程建设。通过采取有线、无线等方式,着力提升广播电视本地节目覆盖率,解决边远山区群众收看本地节目难的问题。今年,重点实施地面无线数字电视覆盖工程,全年计划新建发射基站190个。完成年度广播电视村村通工作任务。五是适时在保靖县复兴镇举办全州乡镇综合文化站管理工作经验交流会,总结乡镇综合文化站标准化试点创建工作经验,推广基层文化机构服务群众机制。六是全面完成演艺惠民送戏下乡、农村公益电影放映、农家书屋补充更新工作。

  (三)加快文化产业发展。一是举办全州首届文化旅游商品博览会。结合武陵山区土家族苗族文化生态保护节的开展,对武陵山区具有文化传承意义和旅游价值的商品进行集中展示和展销,促进文化与旅游的深入融合。二是扶持重点文化企业发展。重点扶持凤凰县苗族银饰工艺和龙山县土家织锦工艺龙头企业,在优化发展环境和政策引导上给以帮扶和支持。三是积极探索全州文化产业发展途径。成立全州文化企业发展管理协会,发挥文化企业社会组织合作的积极作用,完善政府与企业的沟通渠道,促进优秀文化企业的示范效应,促进文化企业发展壮大。

  (四)推出更多的精品力作。一是积极开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动。在全州范围内开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,创作一批有思想内涵、有民族风情、有吸引感染力的优秀作品。二是积极参加各类文艺赛事。积极参加国家、省、州重大文艺赛事和文化活动,通过参加各项重大文化活动,发现和培养湘西文化新人,提升湘西文化发展的成效和潜力。三是加强对外文化交流。突出艺术、群文和非遗三大块内容,加强对外文化交流,借鉴外界优秀经验的同时,更大程度上让湘西优秀的文化走出去,扩大湘西文化的影响力和知名度。

  (五)提升新闻舆论引导水平。一是坚持对新闻宣传行业监管不放松,加强对热点、难点问题、重大突发事件的引导,壮大主流舆论的辐射力和影响力,确保舆论导向的正确。二是加强对新闻从业人员的管理。继续加大对广电媒体编辑、记者、播音主持持证人员的管理和培训,严格规范从业资格的认定,规范新闻从业人员的行为,提升新闻舆论队伍的素质。三是进一步提升舆论宣传水平。立足党的重要方针、政策和全州重大工作安排部署、重大典型等,创新宣传手段,丰富宣传内容,推出既反映经济社会发展成效,又深受群众喜爱,适应时代发展的新闻作品。做好广播电视节目优秀稿件的评选和推荐工作。四是做好广播电视的监管。充分利用好州广播电视监听监看平台,加强对州本级和各县市自办电视节目及广告播出的实时监测,确保广播电视播出安全。

  (六)切实加强社会文化管理。一是突出网吧等行业的监管。加强对网吧、印刷复印、新闻报刊、娱乐演艺、音像出版、广播电视频道频率、卫星电视接收、新闻出版等行业的监管,重点加强对网吧的整治,切实对人民群众普遍关心的热点和难点问题予以有效解决。二是开展“扫黄打非”集中行动。根据全省“扫黄打非”工作会议精神,分阶段、分步骤,认真开展全州第27次“扫黄打非”集中行动,坚决查堵政治性非法出版物,打击侵权盗版行为。三是加强文化行政审批规范化建设。严格按照文化市场审批程序,实施审批许可,提高行政审批效率。四是提升执法队伍素质。加大对文化市场执法和监督人员的协调和培训,规范执法行为,严格依法行政。

  (七)不断加强自身建设。以党的群众路线教育实践活动为主线,按照全州“三年”活动部署,开展群众路线教育年、文明单位创建年、党风廉政深化年活动。进一步加强干部队伍自身建设,打造一支讲政治、敢作为、求实效的文广新队伍,营造风清气正,干事创业的发展氛围。

   
上一篇 下一篇