• 索 引 号:006686322006686082/2014-08789
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州文广新局
  • 发文日期:2014-06-20
  • 名    称:湘西自治州文广新局2014年上半年工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州文广新局2014年上半年工作总结

  今年来,州文广新局按照州委、州政府的工作部署,继续坚持以项目建设为核心,坚持以活动开展为载体,坚持以制度建设为保障,围绕中心、服务大局、改革创新,扎实推进我州文化事业和文化产业全面发展,各项工作取得了显著成效。现将有关工作情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  (一)文化生态保护区建设扎实开展。年初,我州文化生态保护区建设总体规划获文化部批复,完成2014年度文化生态区建设中央补助资金申报。全面启动全州8个文化生态保护区试点村寨建设,目前已投入资金400余万元,花垣县大洞冲村苗族古歌坛班修缮工作已全面完成,保靖县吕洞村祭祀台建设已进行第二期工程。永顺县双凤村传习所建设已完成原吊脚楼整体搬迁和新地基平整、主体结构框架。吉首、古丈完成项目公开招标前期工作。其余县正抓紧实施。基本完成“湘西苗族鼓舞”和“湘西土家族织锦技艺”2个国家级非遗项目数字化采集工作,已进入信息编辑和录入阶段,正积极筹备凤凰纸扎、土家族哭嫁歌和酉水船工号子3个项目的采集工作。启动了国家级非遗项目集粹丛书编撰工作,计划到2015年底完成24个国家级非遗名录系列丛书的出版。目前,已聘请25名专家学者,进行了4次题纲评审和文化生态区采风活动。召开全州庆祝全国第九个文化遗产日暨非遗工作表彰大会,总结非遗10年工作情况,对全州第二批非遗传习所和第一批非遗生产性企业予以授牌,对非遗工作先进单位和个人进行表彰。完成第二批州级非物质文化遗产传习所和第一批州级非物质文化遗产生产性保护基地的推荐、评审和公示工作。评审通过了第三批省级非物质文化遗产代表性传承人,我州新增共26名。截止目前,我州共有国家级非物质文化遗产名录24项、省级名录62项,州级名录257项,县市级名录641项。被命名为国家级非物质文化遗产代表性传承人22人、省级传承人70人,州级传承人227人,县市级传承人580人。老司城遗址入选2015年中国申报世界文化遗产项目,通过预审。启动全国第一次可移动文物普查,出台了《湘西自治州第一次全国可移动文物普查工作实施方案》,全州建立了普查机构6个。全州全国重点文物保护单位增至13处,省级52处,州级33处。

  (二)文化事业和文化产业全面发展。完成州博物馆、州非遗馆修建性详细规划,学习考察了成都、恩施地区非遗馆建设展出先进经验,目前已完成州博物馆、州非遗馆修建性详细规划,完成单体建筑设计招标。完成部分征地拆迁工作。开展了湘西州2014“春暖湘西”春节联欢晚会。召开了武陵山区土家族苗族文化生态保护节暨2014年“欢乐潇湘·乐在湘西”大型群众文化活动动员会,5月10日,成功举办了全州原创民族广场舞选拔赛,并对州直有关单位及县市进行了集中培训。成功举办了永顺双凤土家年,永顺溜子汇打,古丈舍巴日,凤凰四月八,泸溪“三月三”挑葱节,吉首丹青歌会,花垣樱桃歌会等活动,参与人数达20余万人,进一步弘扬了民族文化,增强了民族凝聚力。组织全州舞蹈、音乐、戏曲类知名编创人员共30人左右,赴各县市开展文化生态保护区采风体验活动。吉首魅力之声合唱团赴台湾比赛,获得金奖。启动文化惠民基层行活动,制作展板170余块,准备演出节目1台,公益影片6部,文化艺术辅导培训等,目前已经在泸溪县开展1场,计划6月底开展1场。完成羊峰山外接铁路电源改造工程,已投入运行;龙山洛塔台已经完成5公里外接电源及外接信号源线路改造、5公里专用公路路基维护、铁塔防腐维护、地网改造、机房部分改造。完成广播电视村村通234个自然村寨3700户。对全州地面无线数字电视覆盖工程190个基站向各县市任务进行了分解和部署,并通过州人民政府办公室下文,正督促各县市抓紧实施。州广播电视监管平台投入使用,对全州州直2套自办电视节目、7县市1套自办节目进行综合监测。“三馆一站”全部免费开放,受益群众23万余人次。1--5月,完成送戏下乡演出任务246场。公益电影放映6441场。完成2014年农家书屋图书补充更新计划的复核。积极筹备文化产业管理协会工作和参加第9届中国(义乌)文化产品交易会活动。

  (三)新闻宣传工作扎实推进。围绕州委、州政府中心工作,组织全州广电媒体搞好重大活动、重大题材宣传报道。完成2013年度全州广播电视奖的评选工作,共有57件作品参评,共评选出获奖作品30件,其中一等奖6件、二等奖11件、三等奖13件。做好2014年度省广电局电视节目技术质量奖(金鹰奖)的申报工作。组织全州广电媒体加大州内外宣传力度,重点积极组织全州广播电视媒体向省台、中央台上稿,1—4月,在中央台、湖南卫视等媒体118条,共计54分20秒,在全省名列前茅,省局新闻通联发稿表扬。

  (四)社会文化管理不断深化。扎实开展全州第27次“扫黄打非”专项行动,在全州范围内开展了“清源”、“秋风”专项行动,开展打击假媒体、假媒体机构、假记者专项整治工作,2014年春秋两季中小学教材发行检查工作。今年,重点开展了网吧专项整治。先后召开全州互联网上网服务营业场所专项整治行动视频会议、全州互联网上网服务营业场所专项整治行动工作专题会议、全州文化市场行政审批规范化建设工作会议,参加了电视问政并公开承诺。开展了对县市的督查。截止目前,全州网吧监管整治出动车辆1649次,执法人员10253人次,检查单位5024家次,警告217家,罚款138家,停业整顿114家,吊销执照43家,取缔黑网吧30家,全州网吧市场经营秩序得到明显好转。完成湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项,完善20项审批事项的流程。完成全州印刷企业和内资准印证的年度核验工作。对全州非法广播电台进行清理,对湖南有线湘西公司传输的频道频率次序进行了清理规范,配合商务、工商部门开展了全州电视购物广告、湘西台播放违规广告情况进行了整治。

  (五)自身建设不断加强。深入开展党的群众路线教育活动,召开了局系统动员大会,制定了《州文广新局党的群众路线教育实践活动实施方案》、《州文广新局党员领导干部建立联系点指导工作的方案》、《州文广新局领导干部联系县市调研方案》,开展了系列学习、调研、讨论和收集意见建议等活动。召开了局系统文明创建工作动员大会,下发了《关于进一步加强局系统机关作风建设的通知》。组织了全州新闻从业人员职业道德和素质培养,对全州186名新闻记者进行了证换考试。选派了3名优秀的乡镇文化站长参加2014年文化部全国乡镇文化站站长培训、7名县级文化馆长参加湖南省“三区”人才支持计划文化馆长研修班学习。对全州220名“三区”人才支持计划文化工作者进行上岗培训。组织系统干部党员参加“心得乐”为贫困学生现场捐款活动,全系统共捐金额39735元。局机关党委、共青团、工会、妇委会等群团组织作用积极发挥,创先争优、州市共建和党员干部结对帮扶活动成效显著,党的建设和思想作风建设进一步加强。

  二、下步工作打算

  (一)着力推进文化生态保护区建设。一是按照文化生态保护建设试点村寨年度建设任务,指导保靖、永顺、古丈县、吉首市继续实施传习基地基础设施建设。督促龙山、凤凰、泸溪县落实项目建设用地,完成项目公开招标,尽快启动项目建设。二是积极筹备武陵山区土家族苗族文化生态保护节,进一步修改完善文化生态保护节开幕式、文化商品博览会等系列活动方案,细化活动内容,确保9月底至10月初如期举办。三是做好2个国家级非遗项目的数字化录入工作,筹备“土家族哭嫁歌”等3个国家级非遗项目的数字化采集。四是扎实推进国家级非遗项目集粹丛书编撰工作。继续配合永顺和凤凰县做好申遗有关工作。

  (二)着力推进文化事业和文化产业发展。一是积极配合经开区做好湘西文化广场建设,做好州博物馆、州非遗馆单体建筑设计方案评审,进行房屋建筑初步设计,继续开展征地拆迁工作。二是加大基础设施建设力度。督促指导州羊峰山台危房改造项目、凤凰南华山高山台站基础设施改造项目。开展地面无线数字电视覆盖工程督查,抓紧实施新建基站工作。三是开展“欢乐潇湘 乐在湘西”大型群众文艺汇演。9月,举办武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护节暨“欢乐潇湘·乐在湘西”大型群众文化活动决赛。8月,各县市进行广场舞初赛,9月参加全州复赛和全省决赛。举办开展保靖吕洞山祭祀、古丈跳马节、吉首苗鼓节、泸溪六月六、花垣赶秋、龙山摆手节、龙山三棒鼓群英会等民族传统节庆活动。四是开展文化惠民走基层活动1场。继续开展演艺惠民送戏下乡、农村公益数字电影放映、“三馆一站”免费开放、农家书屋出版物更新等工作。五是举办武陵山区文化旅游产品博览会,促进文化与旅游的融合。继续支持文化产业龙头企业给予政策倾斜和支持。

  (三)着力加强行业监管。一是继续开展全州第27次“扫黄打非”集中行动。继续保持高压态势开展网吧专项整治工作。二是加强广播电视行业管理。对全州广播电视制作、传输、转播机构进行安全生产检查和督促,开展一次安全大检查。三是对专业技术人员进行培训,加强行业监管,提升行业素质。

  (四)努力创作更多精品力作。突出艺术创作,力争更多精品力作的涌现,繁荣我州浓厚的文化氛围。坚持文艺创作在基层,在集中组织州内文艺主创人员深入基层进行一次采风活动基础上,于下半年对所创文艺作品进行一次汇演或会展。

  (五)大力加强新闻宣传。围绕党的十八届三中全会和州委、州政府中心工作,策划组织好重大会议、重大部署、重大主题、重大活动、重大典型的宣传报道,继续开展“走、转、改”活动,组织全州广播电视媒体向省台、中央台上稿,继续保持我州在全省领先的势头。做好湖南新闻奖和湖南广播电视奖的选稿上报工作。

  (六)扎实维护文化市场环境。围绕全州第27次“扫黄打非”集中行动,突出做到文化市场行政许可万无一失。加强对网吧、印刷复印、规范出版、印刷行业经营管理,加强文化行政审批制度,规范文化行政执法行为。继续开展网吧大整治,对存在问题的网吧,进行严厉打击和惩处。同时,加大对文化市场执法和监督人员的协调和培训,提升队伍素质,确保文化市场健康有序。

   
上一篇 下一篇