花垣新创苗剧小戏《相亲》将晋京演出

作者:花垣县民宗旅文广新局 宋卫平  发布时间:2018年11月09日  来源:  

   2018年湖湘优秀小戏晋京展演活动将于12月中旬在北京中国评剧院全国地方戏演出中心举行。省文化和旅游厅日前发出通知,花垣县苗歌剧新创苗剧小戏《相亲》获邀参加演出。

据了解,此次晋京展演活动,共从全省各文艺表演团体中精选优秀小戏(含现代、传统)16个剧目活动旨在传播湖湘优秀民间戏曲艺术,充分展示近十年来湖南艺术创作工作取得的新成果,为湖南戏曲走出去搭建更好的平台,进一步扩大湖南文化的影响力。

在今年10月举行的第六届湖南省艺术节上,苗戏《相亲》获得专业舞台剧目展演新创小戏“田汉小剧目奖”,这也是花垣戏剧作品首次在该项目中得最高奖。同时,该剧还获邀参加本届艺术节颁奖晚会,是25个参赛小戏中唯一获邀参加闭幕式演出的剧目。

苗剧作为苗族传统历史文化的典型代表之一,于2006年被列为湖南省非物质文化遗产保护名录。