泸溪县辰河高腔荣登“湘音•乡韵”大舞台

作者:泸溪县文化馆 田小玲 邓启刚  发布时间:2018年11月09日  来源:  

 11月1日下午2:30,全国文化信息资源共享工程项目“湘音•乡韵”湖南原生态民族民间音乐展演活动在永顺县隆重开幕,来自大湘西的40余名民族民间艺术家引吭高歌,用来自天籁的美妙之声为广大观众献上了独具地域和民族特色的视听盛宴,让人们领略到湘西丰富动人、多姿多彩的民族文化。泸溪县辰河高腔州级传承人郑敏和在辰河高腔艺术界造请颇深的向词贤表演的《琴桃》片段,以其优美动听的唱腔和细腻传神的演绎深得专家和观众的赞赏本次活动通过网络全球直播。

辰河高腔源于江西弋阳腔,传入浦市后,与当地的佛、道以及山歌、俚傜等音乐相融合,形成“浦腔浦调”的辰河高腔。有高、弹、低、昆四大声腔,有上河、下河、中河、白河路之分,300多支曲牌由七宫八调派生。辰河高腔历史悠久,是省内乃至全国的地方戏曲大剧种之一

据悉,“湘音•乡韵”是我省一项具有湖湘特色的公共文化品牌活动,已纳入2018年文化部全国文化发展中心共享工程“百姓大舞台”项目。是为了推动湖湘地域特色音乐传承与发展,宣传和弘扬湘西地区特色音乐文化,让湘西的音乐之花在三湘大地绽放出更加鲜活、生动的艺术魅力,呼吁更多人共同尊重和保护少数民族特色文化,参与到湖湘原生态民族民间音乐的保护行动中,使湖南原生态民族民间音乐薪火相传。