2018年湖南湘西首届“文化生态杯”民歌大会圆满落幕

作者:  发布时间:2018年09月26日  来源:  

   

 

 

 

   9月21日晚7点整,2018年湖南湘西首届“文化生态杯”民歌大会总决赛在湘西民族文化园如期举行,现场以及通过网络直播观看比赛的朋友们共同见证了全州12强的精彩演唱。
   本次活动由中共湘西州委宣传部、湘西州文广新局、湘西州广播电视台主办,各县市委宣传部、各县市文广新局、湘西经开区文教卫体局、湘西弘泰长安汽车4S店协办,湘西首德文化演艺有限责任公司执行承办,旨在保护和弘扬湘西优秀民族文化,挖掘原生态民歌文化资源,对促进我州民歌新人培养、丰富群众文化生活起到了积极的助推作用,同时为民歌爱好者提供了展示才艺和互相交流的一个平台。
    本次活动从八月份开展工作以来,得到全州8县市、经开区和州直各相关单位的大力支持,共有来自全州各行各业的220组民歌好手报名参加。
经过了各县市激烈的初赛、全州半决赛,最终12组选手过关斩将,来到了全州总决赛的舞台,展现了原生态湘西民歌的魅力和风采。
    湘西历史悠久,文化灿烂,非物质文化遗产资源十分丰富。自2010年湘西土家族苗族文化生态保护实验区挂牌以来,文化生态保护工作卓有成效,2018年,湘西州文广新局被国家文化与旅游部评为全国非物质文化遗产保护先进集体。
    湘西民歌世代相传,口传心授,凝聚日常百姓的智慧结晶,记录沧海桑田的历史变迁。
    早在2008年湘西苗族民歌就被列入了第二批国家级非物质文化遗产名录,湘西土家族民歌在2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。
    这些充满生命力的民歌,更是将湘西人民乐观向上、积极进取、团结和睦的精神面貌充分展示。
 

QQ截图20181121164854.png