第六届湖南艺术节节目选拔赛暨湘西州文艺创作大赛决赛举行

作者:红网湘西站  发布时间:2018年08月01日  来源:  

   7月30日晚,第六届湖南艺术节节目选拔赛暨湘西州2018年度文艺创作大赛决赛在湘西大剧院举行,州委宣传部副部长张立新、州文广新局局长刘世树、省文化厅公共文化处处长颜喜等领导出席。湘西州各界艺术家和演员代表、群众代表近千人观看。
  本次大赛是为了深入贯彻党的十九大和习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,落实州委州政府“文化强州”的发展战略,也是全面检验湘西州文化艺术创作水准,努力打造一批既有社会效益又有市场效益的优秀文艺作品的重要举措,同时为今年9—10月举办的第六届湖南艺术节选拔优秀参赛作品。全州共创作和编排了100多个主题鲜明、创意新颖、贴近群众、富有湘西州民族特色和地域特点的新节目。经过层层筛选,共有18个节目进入当天的决赛。
  经过2个小时的精彩表演和评委的评分,最终,来自花垣县的小苗剧《相亲》、保靖县的舞蹈《苗寨轻骑队》和吉首市的情景剧《最后一课》脱颖而出,获得一等奖。来自自武陵山民族文艺传习中心的原生态歌乐组合《毕兹卡捏咚咚喹》、泸溪县的泸溪渔鼓《毒品就是害人精》、武陵山民族文艺传习中心的男声独唱《酉水放歌》、永顺县的土家族溜子合奏《将军令·出征》获得二等奖。来自花垣县的女声独唱《啰嘞啰嘞》、州民族文化馆的小组唱《土家儿童迎客歌》、泸溪县的舞蹈《唉娘的吹火筒》、泸溪县的舞蹈《情圆跳香》、凤凰县的苗族鼓舞《猴儿鼓》获得三等奖。来自龙山县的男乐独唱《春天的声音》等6个节目获得优胜奖。
   同时,比赛还选拔了一批优秀的节目参加今年的湖南省艺术节。
   本次活动由湘西州委宣传部、州文广新局主办,湘西州群众艺术馆、湘西州民族文化馆、湘西州少儿图书馆、武陵文化信息传播有限公司承办。