泸溪县召开全县四级代表性传承人会议

作者:泸溪县非遗中心 邓玮玲  发布时间:2018年08月01日  来源:  

 7月27日,泸溪县四级非遗项目代表性传承人会议在该县涉江楼四楼的非遗大讲堂举行。县人民政府副县长尚远道,县民宗文旅局局长李玉梅,县非遗中心全体工作人员,县部分非遗专家及全县国家、省、州、县四级共100余名非遗代表性传承人参加。

会上,县人民政府副县长尚远道对全县非遗保护工作进行了肯定,并强调非遗保护工作要做好以下几点工作:一是,要深刻认识新时代非遗保护传承工作的重要意义;二是,要充分认识非遗保护工作,提高非遗保护传承意识;三是,要着力推进新时代非物质文化遗产保护传承工作;四是,要重视人才培养,推进传承发展。最后副县长尚远道还要求全体非遗工作人员和传承人要充分利用好文化和旅游的关系,牢牢把握文化和旅游融合的方向要求,进一步加强对非遗资源的挖掘阐发,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。

泸溪县非遗保护工作今年已有12年了,非遗人本着“保护为主,抢救第一,合理利用,传承开发”的宗旨,不断健全机制,整体推进,工作成效突出。目前全县共有国家级项目5个,传承人3人;省级项目8个,传承人4人;州级项目14个,传承人17人,县级项目87个,传承人76人。国家首批传统工艺振兴目录,全省13个,全州3个,我县获得2个,即《苗族挑花》和《踏虎凿花》。