湖南泸溪:“非遗”进乡村 助力乡村振兴

作者:邓玮玲 杨云好 刘克梅  发布时间:2018年08月01日  来源:  

 “很高兴能在浦市鎮高桥村展演傩面舞,这次表演相信能让更多的人了解我们的傩面具和傩面舞”刚刚表演的傩面具州级代表性传承人刘明星告诉笔者“让非遗进村入户,使广大群众了解非遗,对保护非遗很有意义。”在现场的一位姓村名说:“以前听说过‘傩面舞’,今天算是眼见为实了”。同样,踏虎凿花代表性传承人刘克梅和陈兰香也深有感触,刘克梅说,以前在省里、州里、县里参加过很多次展示展演活动,这次能为本地的父老兄弟展示国字号非遗踏虎凿花,觉得更有意思。近日,由泸溪县浦市镇文化站举办的一场别开生面的“非遗进乡村活动在该镇的高桥村唯美“上映”。

本次“非遗”进乡村一改往日在城市举办展演展示的惯例,将活动放到边远山区举行,此次共有踏虎凿花、傩面具(傩面舞)、阳戏等多个老百姓喜闻乐见的非遗项目同台展演;除了展演,现场还有踏虎凿花的亲身体验DIY,以动静结合的方式展示泸溪县厚重的历史文化底蕴,其浓郁的地方特色和文化风情,似乎成了非遗的“聚宝盆”吸引群众细细品味,让广大群众流连忘返。

据悉,近年来该县十分重视以特色文化促进乡村发展,也取得了一定的成绩。而此类非遗进乡村活动作为“助推手”在该县已经不是第一次举办了,早在几年前,由辰河高腔传习所组织的专业辰河高腔表演队就已多次送戏(辰河高腔)入村,目的就是宣传贯彻《非遗法》暨非遗项目展演展示活动,展示挖掘、保护和弘扬非物质文化遗产取得的丰硕成果,进一步助力乡村振兴。