湘西自治州文广新局 关于开展第七批州级非物质文化遗产项目 代表性传承人申报工作的通知 州文广新发〔2018〕20号

作者:湘西州文广新局  发布时间:2018年05月23日  来源:  

 各县市民族宗教事务和旅游文化广电新闻出版局(旅游和文化广电新闻出版局),州直各有关单位:

为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,加快推进武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的规定及《湘西自治州民族民间文化遗产保护条例》和《湘西自治州民族民间文化遗产传承人保护管理暂行办法》的具体要求,经研究,决定开展第七批州级非物质文化遗产项目代表性传承人(以下简称州级非遗代表性传承人)的申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申报第七批州级非物质文化遗产项目代表性传承人,须符合以下条件:

1、拥护中国共产党领导,热爱祖国,遵纪守法,敬业守信德艺双馨;

2、熟练掌握并承续某项州级以上非物质文化遗产项目,从艺三年以上,在该领域内具有代表性和较大影响(不局限于项目保护单位的属地);

3、在该项的传承保护中发挥核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

4、已公布为县市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

(二)申报重点及相关要求:

1、州级以上非物质文化遗产项目没有州级代表性传承人的,可以重点申报,必须具有代表性;

2、州级非物质文化遗产项目代表性传承人已去世或丧失传承能力的(须提供传承人本人出具的无法履传承义务书面说明及县市文化行政主管部门的证明),可重新申报代表性传承人;

3、优先推荐有志向有知识的年轻骨干进入传承队伍;

4、州级非物质文化遗产项目中的少数项目,虽然已经有州级代表性传承人,但确因传承工作需要,可适当增补,但要从严把关

5、省级、国家级代表性传承人已严重断层的,需要从州级开始逐级予以重点增补。传统戏剧类的省级、国家级项目可从表演、导演、编剧、音乐、舞美等行当非遗传承人进行遴选,但必须是公认的,在项目传承中发挥核心作用的

6、某项非物质文化遗产重要内容以群体为主掌握的,视其情况评定为群体性传承人

7、县市申报总人数不超过本县市州级以上(含州级)项目数量20%,每个项目限申报1人;保护单位为州非遗中心的,可由项目流布县市进行传承人申报,每县市限报1人。

(三)以下情况原则上不申报:

1、从事非物质文化遗产资料收集、整理、研究和理论教学,不直接从事传承工作的人员。

2、在职公职人员家族传承、专业剧团除外)。

3、州级非物质文化遗产项目已有代表性传承人的

二、申报程序

(一)符合条件的个人(不局限于项目保护单位的传承人)均可向户籍所在地的县市文广新局提出申请,并提供申报材料。

(二)州级非物质文化遗产项目保护单位可以向所在县市文广新局推荐该项目代表性传承人,但应当征得被推荐人的同意,并提供推荐材料。(项目保护单位属州级行政部门直属单位的,经其主管部门审核同意后,可以将申报材料报送州文广新局)。

(三)县市文广新局接到申请材料或推荐材料后,组织专家进行审核并签署意见,由县市文广新局汇总申报材料并上报州文广新局,州文广新局组织州非物质文化遗产专家评审委员会进行评审并将评审结果予以公示。公示期满以后,由州人民政府下文公布。

三、申报材料

申报材料由各县市文广新局(或州直保护单位)统一报送,包括以下内容:

(一)代表性传承人申请报告。主要内容为:组织申报的具体情况,并附县市(部门)第七批州级非物质文化遗产项目代表性传承人申报名单汇总表(见附件1)。报告及名单一式2份,单独装订。

(二)代表性传承人申报书:

1、申请人或被推荐人简介,要求在1000字左右

2、申报表(附件2)

3、申报片文本(解说词)

(三)体现申请人或被推荐人技艺水平的高清音像资料(申报片,5分钟之内,DVD格式)。

(四)辅助材料:体现有关申请人或被推荐人成就的证明复印件等方面材料;其他有助于说明申请人或被推荐人代表性的文字、图片或音像资料等。所有复印件必须项目保护单位审核并盖章。

(五)公示文件:2018年4月30前公布的县市级非物质文化遗产代表性传承人文件(复印件需审核并加盖县市文广新局公章)一式2份,单独装订。

以上(二)、(三)、(四)项申报材料一律以A4纸胶装成册,统一蓝色封面,封三位置附电子文本(word格式)、原始照片(10张以上没有编辑的)、音像资料光盘各一张,并在盘面注明盘中内容。以上材料统一装入透明文件袋中,提交一份至州文广新局。同时把申报材料电子档拷贝至U盘,一并上报。评审结束后,通过的补齐以上材料2份,装入蓝色文件盒中,交至州文广新局

四、工作要求

(一)各县市、各单位一定要高度重视,加强领导,精心组织,按照申报要求和时间,高质量做好申报工作

(二)有关部门、申请人所在单位、州级名录项目保护单位、专家学者以及各行业协会等,要积极发挥作用,广泛征集意见,认真准备及审核材料,严格把关,确保申报材料的真实可靠,确保申报工作的顺利开展。材料上报后,州文化遗产保护管理科将组织初审,初审不合格的,不推荐进入评审环节。

)严肃工作纪律,严格按照评审要求开展工作对违反评审工作规定的,严格追究责任。

)代表性传承人应履行的传承义务是评审的重要依据。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人或被推荐人。

)评审过程中,如有必要,应进行面试或进行实操,以保证评审质量。

)申报材料请于2018年7月31日前报送,经初审,凡不符合申报条件、申报材料不符合要求、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,不予受理。

文件及相关附件电子档可在州文广新局网站上下载。

报送单位:州文广新局文化遗产保护管理科州非物质文化遗产保护中心

报送联系人:向  

   话:0743—2113509  2113506

电子邮箱:8755767@163.com

   址:吉首市人民北路胡麻井州广电大楼7楼

   编:416000

附件:1、第七批州级非物质文化遗产项目代表性传承人申报名单

2、第七批州级非物质文化遗产项目代表性传承人

申报表

3、相关音像资料数据标准

湘西自治州文广新局

2018年5月18