湘西自治州文广新局 关于做好第八批州级非物质文化遗产 代表性项目申报工作的通知 州文广新发〔2018〕19号

作者:湘西州文广新局  发布时间:2018年05月23日  来源:  

各县市民族宗教事务和旅游文化广电新闻出版局(旅游和文化广电新闻出版局),州直各有关单位:

进一步加强我州非物质文化遗产保护工作,推进武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和国家有关文件精神,依据《湘西自治州民族民间文化遗产保护条例》和州委、州政府有关工作要求,经研究,决定开展第八批州级非物质文化遗产名录项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

已列入县市级名录的非物质文化遗产项目,并符合下列标准:

(一)具有较高的历史、文化和科学艺术价值;

(二)能展现湘西文化创造力的典型性、代表性,在当地有重大影响,有利于增强文化认同

(三)在一定群体中或地域范围内世代传承;

(四)活态存在,传承活力及生命力强,具有创新潜力;

(五)具有鲜明特色,处于濒危状态,可通过保护实现活态传承;

(六)在新形势下能融入现代生活的,特别是传统戏剧、曲艺、传统技艺及传统医药类项目;

(七)能体现当地传统民俗,有利于推动非遗整体性保护的;

(八)县市申报总数不超过本县市项目总数10%。

二、申报程序

(一)县市文化行政主管部门组织专家对申报项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县市人民政府同意后报送州文广新局。

(二)州直单位申报项目应征得申报项目所属县市文化行政主管部门同意。

(三)县市及州直单位申报的项目文本提交州文广新局后,由文化遗产保护管理科组织进行初审,初审通过后提交专家委员会和评审委员会评审,并对评审结果进行公示,公示期满,由州人民政府下文公布。

三、申报材料

(一)申请报告:包括申报的目的意义,申报组织工作开展情况,申报项目名称、保护单位,申报项目名录汇总等。同时附推荐州级非物质文化遗产项目表(见附件1)和县市人民政府意见。申请报告一式2份,单独装订。

(二)申报书:包括项目简介、项目基本信息、项目保护单位、项目保护计划、县市专家评审委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县市文化行政主管部门审核意见(具体格式见附件2)。州直单位可参照本项目申报书格式,提供主管部门审核意见。

(三)辅助资料:包括申报录像专题片(高清)、代表性图片、图表、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件3)。

(四)公示文件:2018年4月30日前正式公布为县市级非物质文化遗产名录项目的文件(复印件需审核并加盖县市文广新局公章),一式2份,单独装订。

以上(二)、(三)、(四)项申报材料一律以A4纸胶装成册,统一蓝色封面,封三位置附电子文本(word格式)、原始照片(10张以上没有编辑的)、音像资料光盘各一张,并在盘面注明盘中内容统一装入透明文件袋中,提交一份至州文广新局。同时把申报材料电子档一并上报。评审结束后,通过的项目补齐以上材料2份,装入蓝色文件盒中,交至州文广新局

四、工作要求

(一)各县市各单位要高度重视、精心组织,按照申报要求和时间,高质量做好申报工作。

(二)有关部门、项目保护单位、专家学者以及各行业协会等,积极发挥作用,广泛征集意见,认真准备及审核材料,严格把关,确保申报材料的真实可靠,确保申报工作的顺利开展。材料上报后,州文化遗产保护管理科将组织初审,初审不合格的,不推荐进入评审环节。

)严肃工作纪律,严格按照评审要求开展工作对违反评审工作规定的严格追究责任。

)明确保护单位和代表性传承人,落实保护责任。鼓励各级各类协会、社会组织、民间团体申报,鼓励社会力量参与到非物质文化遗产保护工作中

)充分调动传承人的积极性,确立项目“以人为本”的原则制定详实、具体可行的五年保护计划,并落实地方配套预算经费。

)推荐材料请于2018年7月31日前报送,经初审凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,不予受理。

文件及相关附件电子档可在州文广新局网站中下载。

报送单位:州文广新局文化遗产保护管理科、州非物质文化遗产保护中心

报送联系人:向   

   话:0743-2113509   2113506

电子邮箱:8755767 @163.com

   址:吉首市人民北路胡麻井州广电大楼7楼

   编:416000

 

 

附件:1、州级非物质文化遗产名录项目汇总表

2、州级非物质文化遗产名录项目申报书

      3、州级非物质文化遗产名录项目申报辅助材料制作要求

 

湘西自治州文广新局  

                                       2018年5月18