湘西州设立首个盲文图书馆 推广盲人阅读服务

作者:红网湘西站  发布时间:2018年05月21日  来源:  

 5月20日,中国盲文图书馆湘西州支馆正式挂牌开放,为湘西州11000名盲人及其他视障人士提供一个轻松舒适阅读空间,让他们在书香中共享人类文明发展成果。

 

 

 

 

 



作为湘西州首个专门设立盲文阅读场所的公共图书馆,湘西州图书馆在图书馆大楼选择最便利的空间做视障阅览室,配置了残疾人无障碍通道、卫生间,安装不锈钢护手栏。在州委宣传部、州文广新局、州残联的支持下,中国盲文出版社还配置了社会科学、文学艺术、历史地理、专业科技、医学卫生等方面的盲文图书500余册。同时,湘西州图书馆使用专项资金为低视力残疾人采购了大字本图书、无障碍电影、电视光盘,以及智能听书机200台免费供盲人读者出借。

湘西州图书馆相关负责人表示,将进一步加强服务能力、馆藏资源、阅读环境和专业队伍建设,持续开展盲人文化用品代购、送书和设备上门服务等阅读服务工作,为盲人读者提供更加全面、便捷、细致、贴心的服务。

下一步,湘西州图书馆计划在全州范围内组织开展“让我做你的眼睛”等一系列丰富多彩阅读推广活动,积极宣传和倡导盲人朋友“读好书、好读书”,让知识的光芒照亮盲人朋友的心灵,引导他们在人生的道路上坚定前行。