泸溪县辰河高腔传习所送戏下乡助力精准扶贫

作者:泸溪县民宗文旅局  发布时间:2018年04月28日  来源:  

 41415日上午,泸溪县辰河高腔传习所来到洗溪镇邓家坪村、浦市镇高桥村,开展“2018年送戏下乡——文化惠民助力精准扶贫”暨文化志愿者送戏下乡惠民文艺演出活动。

正逢春雨连绵的日子,村民们从自家搬来凳子,兴致勃勃的观看演出。歌伴舞《共圆中国梦》拉开了演出序幕,优美的歌声,精彩的舞蹈,让观众们掌声不断。国家级非遗项目辰河高腔折子戏《赶潘》、群舞《万山之巅》、女声小组唱《火辣辣的日子》等节目演出高潮迭起,萨克斯独奏《走进咖啡屋》、歌伴舞《向往》浦市镇高桥村的群文队伍还表演了两个自编自导的舞蹈节目,让在场的观众们纷纷拿出手机拍摄录制下精彩的节目,每一个节目结束后都伴随着热烈的掌声,小朋友们更是在台下随着音乐节奏一起摇摆,现场其乐融融的氛围格外良好。

洗溪镇邓家坪村和浦市镇高桥村都是泸溪县重点扶贫村,在邓家坪村演出当天下起了雨,辰河高腔传习所的演员们冒雨坚持演出,而该村的村民们也是打着伞在冒雨观看演出,其中一名观众看见辰河高腔传习所的歌唱演员在冒雨演唱,感动得上台为演员打伞。湖南省畜牧水产局驻邓家坪村扶贫工作队陈军高兴地对笔者说:“村里的老百姓们前几天听到说要送戏下乡,都很高兴,今天下雨了演员们还坚持演出,我们非常感动,这对于我们精准扶贫工作的开展也起到了很大的助力,希望以后这样的活动多开展!”浦市镇高桥村村主任也是非常激动地说:“替我们村1000多名村民感谢党,感谢政府,感谢这些工作人员们,相信现在这么好的政策,我们一定会脱贫奔小康的!”

辰河高腔传习所这一活动的开展,为实施乡村振兴战略汇入强大的精神动力,极大丰富了群众的文化生活,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的好生活,为精准扶贫工作营造了良好的精神文化氛围。

浦市镇高桥村送戏下乡演出现场

浦市镇高桥村送戏下乡演出现场2

浦市镇高桥村送戏下乡演出现场女声小组唱《火辣辣的日子》

浦市镇高桥村送戏下乡演出现场群舞《万山之巅》

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场1

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场辰河高腔《赶潘》

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场歌伴舞《向往》

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场观众

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场观众2

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场观众3

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场女声小组唱《火辣辣的日子》1

洗溪镇邓家坪村送戏下乡演出现场女声小组唱《火辣辣的日子》2