泸溪县倾力打造走心辰河高腔大型现代剧

作者:泸溪县民宗文旅局 向晓菊  发布时间:2018年01月04日  来源:  

 12月16日晚,寒冷凛冽的沅水江畔响起了一个暖人心脾的声音,泸溪县的辰河高腔传人们在辰河大剧院上演了一场捍卫家园、保护传统文化的饕餮盛宴。当天晚上座无虚席,不时传来雷鸣般地掌声,来自泸溪、吉首等多地的戏迷观众们来到现场,观看泸溪县辰河高腔新编大型现代剧《家园》(原名《湘西第一村》)。

20:00点整,随着前奏钟声的响起和帷幕的拉开,这场别开生面的《家园》就此拉开。《家园》讲述的是当代历史背景下,千年浦市古镇头村为发展新农村建设,投资商龙小黑要炸掉古戏台;而其父亲黑脑壳作为辰河高腔的传承人,则带着村民们奋起阻止;村支书石小红在中间运用智慧,动之以情晓之以理进行劝解;最后龙小黑顿然醒悟的故事。全剧采用实景剧制作,整个剧本时长70分钟,共5场,由泸溪县辰河高腔传习所的20余名辰河高腔演员演绎而成。5场剧情起伏跌宕,紧扣人心,一气呵成;演员们服装采用泸溪本地苗族挑花和踏虎凿花的民族元素量身打造;现场的实景道具打造精美绝伦……现场的观众们赞不绝口,来自浦市古镇的一名老年观众兴奋的告诉笔者:“今年看了泸溪两场大戏,一场《彩楼记》,一场《家园》,我看到了辰河高腔的未来,看到了辰河高腔后继有人,尤其是看到戏里面浦市的点点滴滴,让我们这些浦市人震撼,眼泪水在眼里打转啊……”

辰河高腔《家园》现代剧,是根据国家提出的“新农村建设”后农村脱贫致富的新面貌,用国家级非物质文化遗产辰河高腔改编而成。《家园》由国家一级编剧孙文辉老师进行剧本编写,湘西州著名导演李生权担任导演,该剧紧密结合泸溪县实际,融合歌舞、音乐、戏剧及场景再现等手段,全景式展示泸溪少数民族独特的文化魅力和民族风情。

党的十九大报告习近平总书记指出要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作。泸溪县在党的十九大结束后,用辰河高腔歌颂这美好的时代,描绘这美好的蓝图,抒发这美好的未来,他们更以辰河高腔现代剧的形式表现了建设美好家园喜悦心情,同时结合泸溪县民族特色,表现了基层干部在保护民族文化及古村落建设中,散发出弘扬民族文化、坚定文化自信、推动文化繁荣的灼热光芒。              

                                                              (泸溪县民宗文旅局  向晓菊