2017年网络安全警示教育讲座在州艺校开讲

作者:湘西州文广新局  发布时间:2018年01月04日  来源:  

  为积极响应国家网络宣传安全周的相关活动,培育我校师生的网络安全意识、文明的网络素质,1229日上午十点半,湘西州吉首市红旗门派出所所长田江峰所长和张圣国警官受邀到我校进行网络安全警示教育,讲座在湘西州民族艺术学校操场进行,全校二百多名师生在场聆听。

田江峰所长以实例铺开,从打击网络犯罪、捍卫网络安全、守护网络和谐等方面做了详细讲解。他指出,青少年面临最大的网络问题是网瘾,其中网络游戏成瘾、网络色情成瘾、网络关系成瘾等对青少年的身心健康成长产生了巨大的负面影响,他倡导青少年应树立网络安全意识、文明上网、理性上网、安全上网。他还通过讲解贪小便宜诈骗网络的钓鱼诈骗冒充熟人诈骗网络兼职、刷信誉诈骗、网络中奖、冒用身份、冒充微信QQ好友、网络购买非正常产品、伪基站等常见的网络诈骗案例,让同学们了解了网络诈骗的各种手段,并提醒大家在日常生活中不要轻信陌生人电话、短信;不要轻易点击信息中的网络链接;不要轻易扫描来历不明的二维码,进一步提高了同学们的防范意识。         

并在讲座中结合校园欺凌事件和未成年人犯罪案例,就目前青少年犯罪率上升现状,出现的低龄化、智能化、团伙性、暴力性特点,帮助学生走进法律,带领学生了解法律是什么,知晓违法行为与违法责任、犯罪行为与法律制裁,感受法律与我们的生活密切相关,与青少年的健康成长密切相关,帮助学生认识到预防未成年人犯罪与自觉抵制各种不良诱惑、增强防患意识、提高辨别能力、掌握自救本领、加强自我约束、自觉遵守道德规则具有密切联系。在场的师生们认真听着、16级同学还记着笔记,有的同学当场写着听后感受。

通过此次讲座,师生进一步普及了网络安全知识,增强了网络安全意识,提高了网络安全技能,传播网络文明,争当网络精神家园的捍卫者,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,同时帮助学生树立了初步的法律意识,正如田所长所教诲的勿以恶小而为之,预防违法犯罪,青少年应学法用法护法,同时要加强自身修养,杜绝不良行为,积极调适不良心理,防微杜渐。

                                 

 

2017年网络安全警示教育讲座在州艺校开讲

 

2017年网络安全警示教育讲座在州艺校开讲

                                                  信息员: 杨朝辉

                                                  摄影图片:张帆

                                                                                                                                                       20171229