工作信息—— 湘西州文广新局强化政府信息公开行政执法问责

作者:湘西州文广新局  发布时间:2017年12月21日  来源:  


为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府部门信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,提高工作效率,改进工作作风,湘西州文广新局规定工作人员在履行职责时,违背政府信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果的,严格执行政府信息公开行政执法制度,严肃查处违规行为。

一是明确责任划分。凡未经领导审核批准,而擅自作出违反政府信息公开有关纪律和规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任。经领导审核批准后,作出违反政府信息公开有关纪律和规定的行政行为的,由单位领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任。经过领导集体决定作出违反政府信息公开有关纪律和规定的行政行为,有单位一把手承担只要责任,其他成员承担次要责任。

二是强化责任追究。情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予批评教育等处罚,并限期改正;影响政府信息公开工作正常开展的,性质严重,影响较坏,群众意见较大的,则依据事实,给予党纪、政纪处分;情节严重,经教育拒不改正,造成重大损失的,除纪律处分外,则实行组织处理。

                                                                                            湘西州文广新局

                                                                                             2017年123