湘西州文广新局2017年政务公开工作要点

作者:湘西州文广新局  发布时间:2017年12月20日  来源:  

湘西州文广新2017年政务公开工作要点

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全局政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府和州委、州政府关于政务公开的决策部署,坚持以人民群众为中心,牢固树立和自觉践行新发展理念,锐意改革创新,积极主动作为,加大力度推进文化广电新闻出版领域政务公开,为加快全州文广新事业发展、建设文化湘西作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、全面推进政务公开,促进政务工作更加透明

深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,着力推进文广新部门决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)。将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,从源头上把好文件公开属性关,增强决策透明度。推进重大行政决策全过程公开,围绕公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序的建立实施,做好重大决策草案、决策依据的公开,及时公开重大决策征求公众意见情况。推进执行全方位公开,着重公开商务领域重点改革任务、重要政策、重大工程项目、民生举措的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,及时公开文广新工作进展,公布文广新工作成效。推进管理全领域公开,进一步做好文广新部门权责清单、公共服务清单公开,以公开晒权促进减权限权。推进服务全流程公开,推动文广新部门政务服务向网上办理延伸,公开服务事项和办事指南,加强办理过程和办理结果公开。推进结果全维度公开,促进文广新部门公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院关于文广新领域决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进主动公开目录体系建设,明确文广新部门各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。进一步规范依申请公开办理,畅通文广新部门依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明示救济渠道。

二、结合年度任务,推动重点领域信息公开

按照州政府办2017年度全州政务公开政务服务重点任务分解方案推进文广新重点领域信息公开工作。围绕简政放权、放管服改革,做好权力清单与责任清单的公开;围绕推进财税体制改革,按照规定做好部门预决算公开;围绕推进发展新产业、培育新动能工作,加大推进新产业健康发展、改造提升传统产业的政策公开力度,扩大政策制定时相关市场主体的参与度;围绕我局中心工作推进公开,重点推动决策、政策执行情况的公开。以上工作领域,通过细化事项目录标准和内容规范,加强工作推进,持续深化信息公开,提升治理能力。

 三、强化政策解读和平台建设,不断提升政务公开实效按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表化、形象化、通俗化解读,着力提升解读的权威性、针对性和有效性。加强政务公开平台建设,强化部门门户网站信息公开第一平台作用,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道。进一步细化完善文广新部门政府信息公开目录内容基本规范,优化技术规范,提升政务公开实效。加强政策解读,扩大宣传影响。对社会舆论重要关切事项,要通过集体采访、独家访谈等多种形式,及时主动面向州级主流媒体公开。

四、积极回应关切和扩大公众参与,增强部门公信力执行力

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实文广新领域政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,探索建立舆情监测收集工作机制,即时掌握了解舆情动态,收集重要政务舆情信息,及时回应社会关切。针对特别重大的商务舆情,主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建文广新部门与公众交流的“直通车”。制定重大行政决策公众参与程序规定,进一步明确决策事项,规范公众参与方式,完善公众参与渠道。将公众参与落实到办文办会环节,重大行政决策前要向社会公众征求意见;决策过程中向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见并及时反馈意见采纳情况,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议。

五、加强组织领导和监督考核,夯实工作推进长效机制

要转变理念,提高认识,将文广新领域政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作,并明确一位分管负责人具体抓。整合各类力量,理顺工作机制,明确承担政务公开、推进“互联网+政务服务”的工作机构,配齐配强专职人员。进一步完善政务公开绩效考核,科学设置考核指标,形成全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系。完善考核评价制度,将政务公开列入各科室年终考核中。完善正向激励机制,强化考核问责机制,确保既定部署落地生根、见到实效。

六、落实全面从严治党要求,强化履职尽责政治保障

坚持党建工作和中心工作两手抓、两促进、两不误。认真遵照执行省委《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,做到深入学习领会,坚决贯彻落实,切实把系列重要讲话精神贯彻到政务公开工作的全过程、各方面。加大信息报送和正面宣传工作力度,及时总结文广新部门政务公开的新做法、新经验、新成效,宣传先进典型,树立正确导向,提升整体形象。

 

 

                                             湘西州文广新局

                                                                           2017年5月20日