湘西州文广新局多措并举、强化监管,助推“放管服”改革提速升质

作者:湘西自治州文广新局  发布时间:2017年12月12日  来源:  

 2017年,州文广新局在进一步推进“放管服”改革上,以“刀刃向内”的勇气,加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,坚定不移地将“放管服”改革向纵深推进。尤其是在“管”字方面大做文章,实行“放”和“管”两轮驱动,不断丰富监管手段,监管能力和效果明显提升。

一、在监管手段上,积极运用互联网、云计算、大数据等技术,实施职能监管。通过不断地建设、完善、使用“文化市场智能执法监控平台”智能化执法终端、“文网卫士”软件等文化市场技术监管与服务平台,实现全州互联网上网服务场所监管和执法办案的全程信息化,提高了市场的监管效能。整合抽查抽检、网络市场监测、违法失信、投诉举报等相关信息,加强监管风险监测研判,做到了早发现、早预警。

二、在监管方式上,普遍推广“双随机”抽查机制。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,建立随机抽查事项清单,制定随机抽查工作细则,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,实现随机抽查事项全覆盖,确保监管不留死角确保监管执法的科学性、公正性。

    三、在监管载体上,大力推行标准化政务服务管理。要求所有基于办事人申请的行政审批和公共服务事项一律进驻政务服务大厅,实行“一窗办理”,规范审批流程,强化窗口主导,推进政务服务规范化、标准化,全程电子监察,全力打造一体化政务服务平台,大力推行标准化政务服务管理,让政府权力在阳光下运行。

四、在监管力度上,严格规范公正文明执法。一是落实基本保障,完善了各项管理制度,夯实执法基础。二是狠抓执法办案,加强重点领域、重要节点文化市场执法。如龙山县、凤凰县、永顺县等采取乡镇联合执法、坚持执法工作城乡“全覆盖”,始终保证执法力量进入城乡结合部和农村乡镇,确保执法无死角。三是狠抓监督体系建设。通过抽查案卷、走访执法对象、民主测评形式,严把执法质量关,认真抓好举报投诉案件督办。四是认真开展文化市场专项整治行动。开展“扫黄打非”、校园周边文化环境、娱乐场所、营业性演出场所专项整治行动,共检查新闻出版经营单位278家次,收缴非法出版物6150余册,音像制品4870余张检查娱乐场所176家次,限期整改21家,行政处罚9杜绝无证照的“草台班子”进湘西,确保我州文化市场的健康有序运行

 

 

                           湘西自治州文广新局

                              2017年12月8日