湘西州传统工艺振兴工作站工作情况汇报

作者:湘西州文化广电新闻出版局  发布时间:2017年12月12日  来源:  

 为贯彻落实党的十八届五中全会关于“加强文化遗产保护,振兴传统工艺”精神,推动传统工艺与现代生活相结合,20163月,北京木真了服饰有限公司驻湘西传统工艺工作站在在国家文化部、省文化厅的关心支持下,正式落户于湘西州民族职业技术学院,文化部副部长项兆伦同志亲自为工作站揭牌。这是继新疆哈密传统工艺工作站之后的全国第二个工作站。近两年以来,工作站紧扣国务院《传统工艺振兴计划》,立足于湘西丰的传统文化资源,坚持推动传统文化创造性转化、创新性发展,在振兴湘西苗绣传统工艺方面做了一系列有益探索,取得了较好的工作成效。现将有关情况汇报如下:

一、基本工作情况

(一)省文化厅和湘西州委州政府高度重视,做到了机构、场地、人员、经费“四保障”。工作站成立伊始,我们就组建了以木真了公司王晓琳董事长为站长,州文广新局主要负责人为书记,人社、教体、民委、妇联、扶贫办等部门共同参与的工作站管理机构。州非遗保护中心、湘西职院民族艺术系与木真了公司驻站人员共同组成工作站基本队伍。湘西民族职业技术学院为工作站提供了展示厅、工作室、宿舍等后勤保障。工作站享受国家西部大开发优惠政策,所需工作经费在文化生态保护区专项补助资金及州级民族民间文化遗产保护经费中予以列支。省文化厅对工作站高度关注和亲切关怀,多次参与工作站实地调研,召开专题会议研究工作,指导工作站设立苗绣培训基地和“让妈妈回家”项目示范点,并为这些基地和示范点挂牌。

(二)积极推动“让妈妈回家”计划与精准扶贫无缝衔接

工作站进驻湘西州后,在广泛调研、深入研究的基础上,温馨提出了融非遗保护传承、文化精准扶贫与家庭人文关怀于一体的政府与、企业与家庭联合行动的苗绣振兴项目----“让妈妈回家”计划。项目以湘西苗绣为主元素,结合当代审美情趣,对苗绣产品进行系列的研发和生产。通过项目实施,让拥有苗绣技艺外出打工的妈妈回到家来,在家门口从事祖辈相传的手工技艺。一方面可以获得经济收益,一方面让留守儿童得到亲情关爱,实现社会和谐发展在工作站的引领和推动下,全州目前已设立了20多个苗绣创业培训基地,举办了50余期农村留守和返乡妈妈技能培训,培训绣娘6000余人。初步实现了“镇有千人务工苗绣,月有百万惠及民众”的文化精准扶贫目标。

(三)精准开展传承人群研习培训,极大提升了传统工艺水平。工作站研习培训为重要抓手,加强对绣娘的选拔和培训。2016年10月、2017年5月,工作站开展了两期异地研习培训,共选送25名优秀绣娘赴北京木真了公司与设计师面对面交流,分组讨论研发,提升刺绣技艺。通过研习培训,绣娘与设计师们共同设计制作出了50余件充满艺术感与时代感的苗绣产品。项兆伦副部长应邀参加了研习班毕业典礼,为学员们颁发了毕业证书,并向学员们亲切寄语,希望能从我国丰富的非遗资源中产生影响世界的国家品牌。今年10月,工作站在花垣县石栏镇苗绣培训基地又组织了一期当地研培,原预定参加绣娘为20人左右,实际参加培训人员最多时突破40余人。参学人员在实际操作中不仅将苗绣与京绣、湘绣相融合,提升了刺绣技艺,而且更深入了解了苗族传统文化,提升了民族自豪感,增强了民族文化自觉。

(四)携手共创非遗品牌,推动非遗创造性转化和创新性发展。通过前期调研与沟通,工作站确立了“四个一”的近期目标探索一条湘西传统美术与传统手工技艺类非遗项目融入现代生活的总路子形成一个木真了工作站为重点的工作站工作范式培养一批高素质、广覆盖的传统工艺从业人员队伍推出一批以湘西民族文化为核心的一批产品和自主品牌。

在这一目标指引下,木真了主力设计团队进行了多次民间采风及调研活动。湘西工作站、北京服装学院、州文广新局还组成联合调查组,深入到苗绣分布的全州6个县市,从湘西苗绣的分布、传承、图案寓意、制作手法、经济效益、存在困难和应对措施等方面进行调查,全面掌握湘西苗绣的生存状况。在广泛调研基础上,逐步形成了“公司+学院+非遗传承人+民间艺人”的工作团队撰写了《关于“非遗文化走进现代生活”的可行性研究报告》根据湘西非遗资源特色,工作站研发团队设计了非遗主题品牌——“一善荷音”,实现了非遗创造性转化和创新性发展

(五)惊艳参加国际国内文化交流,让湘西非遗登上了世界舞台

一年多来,工作站研发的非遗主题服饰产品相继亮相中加建交46周年非遗交流展以及温哥华时装周、纽约时装周、首届上海世界非遗展、中国山东非遗博览会北京恭王府非遗展、成都非遗节。以湘西非物质文化遗产——踏虎凿花为设计元素的系列服装在2016年上海首届非遗展中获金奖。20169月以湘西苗绣文化为元素的木真了品牌服饰《源》亮相北京时装周,大放异彩。工作站连续2次代表武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区参加山东非遗博览会和成都非遗节,古色古香而又富于民族特色的作品感染了众多观众,也得到文化部领导的认可与肯定,工作站让湘西非遗走出了大山,走向了世界。

(六)积极发挥带头作用,引领州内民族文化企业做大做强。在工作站的指导和引领下,湘西苗绣蓬勃发展。仅花垣县2016年就挂牌了8个苗绣培训基地。基地不仅对绣娘进行培训和提高,同时对绣娘技艺水平进行考核测试,评定等级,颁发证书。其中石栏镇苗绣基地以教育文体广电服务站为依托,在站长麻正兵(2016年全省最美基层文化人)带领下积极发展苗绣产业,联系指导子腊、排吾等村20多家苗绣服饰个体户发展生产,每家苗绣年收入达10万余元,苗绣产业初具雏形。今年,基地又与湘西七绣坊苗族服饰有限责任公司合作,带动160余名农村妇女实现在家门口就业,人均月收入达2000余元。

在工作站的引领和推动下,我州苗绣企业快速成长,涌现出了山谷居民、金田苗绣、五新苗绣等一批本土苗绣龙头企业。其中山谷居民研发了一系列苗绣产品,多次参加深圳文博会、非遗博览会,并代表苗绣赴国外交流。公司还在吉首坪朗、花垣十八洞设立了生产基地,带动当地苗绣产业发展。这些本土企业积极研发本地苗绣时尚产品,在当地村寨内设立生产加工点,使村寨内的妇女可以足不出户在家完成生产制作,既可以照顾家庭又能创收脱贫。

二、存在主要问题

(一)工作站具体工作任务有待进一步明确。工作站虽然制订了近期工作目标,但对于如何实现这一目标,缺乏量化、细化的工作任务,缺乏分步实施的详细规划。

(二)工作站运行机制亟待建立健全。工作站各方职责和任务分解还不清晰明确,缺乏配套的管理和考核评估机制。

(三)工作站日常工作经费没有配套的政策支持。工作站经费现以当地政府和企业投入为主,并没有设立专项,无固定保障。

(四)企业订单无法落地。因绣娘绣工水平参差不齐,企业成本核算等问题,订单一直无法落到实地,没有形成对接市场的良性循环。

三、下一步工作打算

(一)进一步明确设站目的和工作站任务,建立工作站管理办法,驻站各方协商签订合作协议,规范工作流程,形成长期可持续发展的机制。明确工作站各方职责任务,确定工作站目标计划,出台工作站配套支持政策。

(二)提升传统工艺技能,建立湘西苗绣基地。与订单生产相结合,组织一批优秀绣娘,开展定向培训与研习,逐步形成一支高水平、高素质、高效能,人员相对稳定的专业绣娘队伍,为苗绣冲击国内外市场打下良好基础。在湘州内苗绣文化氛围浓厚、技艺传承基础良好市选择建设4-5个苗绣生产培训基地,通过产品的研发、生产和销售,做大做强做精苗绣产业。在此基础上,组织建立起一批苗绣合作社、合作社联盟或苗绣行业协会,整合多方力量及多种资源,利用基地和民间组织平台积极推动我州非遗保护及经济社会发展。

三)深入开展湘西民族文化的发掘与整理。以苗绣为核心,加强相关非遗项目研究。组织木真了公司设计团队、职院专业教师、非遗保护工作者以及苗绣项目代表性传承人对苗绣的历史源流、沿革变迁、艺术价值、典型纹样、图案寓意、技艺针法等进行深入的调查研究,广泛收集第一手资料,形成苗绣专题数据库与湘西苗绣调查报告。对与产品开发相关的其他非遗项目,如苗族银饰锻制技艺、踏虎凿花等均要采取相应的措施,开展广泛深入的调查研究,讲好产品背后的故事,提升产品品与附加值,提升湘西非遗保护传承整体工作水平。

(四)以工作站为引领,推动当地民族企业发展,为传统文化展示提供国内外交流平台。一是进一步丰富“一善荷音”品牌,研发设计系列产品,并投入实际生产。同时根据市场需求扶持湘西民族文化企业进行产品研发,提升传统工艺与市场对接能力,促进传统工艺融入现代生活。二是形成订单生产,通过订单生产与销售打通市场流通环节,形成良性循环,盘活苗绣市场。三是开放销售渠道,支持湘西民族文化企业利用木真了公司现有销售平台进行文化产品的销售与展示,为湘西传统工艺打开一扇面向世界的窗口。