州文广新局以绩效考核为抓手助力非遗工作出色出彩

作者:  发布时间:2017年12月06日  来源:  

     今年以来,州文广新局以五个文明建设绩效考核为抓手,结合武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,围绕为州庆添光增彩目标,实现非遗工作创纪录。

对照全州五个文明建设绩效考核工作要求,州文广新局调动全州文广新系统力量,以州博物馆、州非遗馆建设开馆为抓手,促进非遗绩效管理取得瞩目成绩。一是非遗精品创造世界纪录。组织各县市为州庆六十周年献礼非遗精品气势恢宏,60米织锦长卷和苗绣长卷等8件非遗作品通过世界纪录协会现场认证,成功创造了世界纪录,成为州博物馆、州非遗馆的“镇馆之宝”。二是出版全面系统文化遗产保护书籍。全州最全面、最系统反映全州国家级非遗项目的记录性资料——《神秘湘西—湘西自治州非物质文化遗产集萃》正式出版发行,《湘西文物精品》、《湖湘文化—湘西艺术期刊》相继出版。三是非遗动漫创造全国第一。全国第一部非遗动漫电视连续剧《盘瓠与辛女》登录中央电视台少儿频道,成为反映全州非遗保护成果并第一部在央视播出的电视动画片。四是非遗对外交流展示魅力。举办湘西州首个自然和文化遗产日主题活动组织湘西传统工艺工作站参加第六届成都非遗节BMW中国文化之旅湖南非遗探访”活动等,展示湘西州传统文化魅力。