湘西州加大公共文化设施建设投入 积极推动文化事业

作者:  发布时间:2017年09月28日  来源:  

  近年来,湘西自治州全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照促进贫困地区脱贫致富和如期实现全面建成小康社会的总体要求,积极贯彻落实《十三五时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》、《十三五时期湖南贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,围绕把湘西打造成国内外知名文化生态公园战略愿景,以完善公共文化设施网络、提升文化服务效能、促进均衡发展为主线,扎实推进全州基本公共文化服务标准化、均等化,很好地满足了群众精神文化需求,为四个湘西建设提供了有力的支撑

一是陆续建成了一批州级标志性文化建筑。2013年,我州启动湘西标志性的文化广场建设项目,整个文化广场占地450亩,整个项目建设年限为2013—2020年,规划建设州博物馆、州非遗馆、工人文化宫、文化广场、会议中心、公共资源交易中心、文化艺术商品交易中心等项目。其中州博物馆和州非遗馆建筑面积25000平方米,目前,两馆建设及陈列布展工作已全面完成并于920日建州60周年庆典开馆。

二是推进县级公共文化设施提质改造。改造提升州县级图书馆、文化(群艺)馆、博物馆等文化基础设施。全州8县市文化馆、图书馆实现全覆盖,公共文化馆、图书馆上等级率分别达到80%78%8个县级公共图书馆、8个文化馆、5个公共博物馆全部实现免费开放。为更好地服务群众,吉首市、古丈县正加快推进新文化馆、图书馆项目建设,计划今年底完成。

三是村级文化设施加快建设。2016年,由州委宣传部牵头,州文广新局、州财政局等相关部门配合,全州启动基层综合性文化服务中心建设,按照《贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程方案》中宣发(201544号和《湖南省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》要求,每个行政村参照七个一基本标准,当年完成68个村综合性文化服务中心示范点建设。今年,我州将村级综合性文化服务中心建设纳入美丽湘西、精准脱贫十项工程等年度考核工作内容,今年37个村综合性文化服务中心示范点建设任务基本完成,对全州已经建城105个示范村综合文化服务中心配置了文化设备。按照全省安排部署,按照50%的比例完成村级综合性文化服务中心建设,目前,我州已经完成500余个。全州现有167个乡镇综合文化站、1975家农家书屋建设,8个县(市)文化信息资源共享工程支中心和2141个基层网点,文化信息资源共享工程基层网点覆盖到每个行政村,村村有了农家书屋、乡乡有了文化站。

四是广播电视实现全覆盖。全州现有广播电视台9个,高山转播台站11个。全州广播电视村村通完成10余万户,完成8个县级广播电视中心,113个乡镇广播站,1567个村级广播室农村广播村村响52200户直播卫星户户通工程建设。全州广播电视综合覆盖率达到98%以上。五是流动文化服务扎实开展。我州8县市均配送了文艺演出车、电影放映车,全州各文化部门依托文化流动服务设施,积极开展送戏、送图书、送电影下乡,在满足群众基本文化需求特别是边远地区群众文化需求上发挥了作用。