湘西州博物馆、非遗馆正式开馆

作者:  发布时间:2017年09月21日  来源:  

    2017年9月20日湘西州成立60周年之际,位于武陵山(湘西)民族文化园的湘西州博物馆、非遗馆隆重开馆国家民委党组副书记、副主任刘慧,湖南省政协主席李微微省委副书记乌兰,省军区司令员黄跃进省人大常委会党组书记、副主任韩永文共同为州博物馆、非遗馆揭牌。
  州博物馆、非遗馆是湖南省唯一的少数民族地区级综合类国家三级博物馆馆藏文物10余万件,占地面积8524.89平方米总建筑面积37891.49平方米,建设总投资约3.5亿元基本陈列内容有《古韵湘西》、《风情湘西》、《血性湘西》、《土家古风》、《苗乡原韵》以及非遗《体验厅》,馆内运用实物、图片、声光等现代展示手段全面展现湘西悠久的历史、灿烂的文化和浓郁的民俗风情并以多种多样的观众互动形式激发湘西人民的民族自豪感和保护传承民族文化的意识。
  为迎接建州60周年州博物馆、非遗馆特举办《湘西建州六十周年成就展》,充分展示了从1957年9月20日建州以来在党中央、国务院和省委省政府的正确领导和关怀下,在党的民族区域自治政策光辉照耀下在州委州政府的具体领导下,勤劳聪慧的土家、苗、汉各族儿女团结奋进、建设家园、各行各业取得的令人瞩目的辉煌成就
  州博物馆、非遗馆的建成开馆将为湘西州在保护历史、保存文物、传承文化、树立湘西形象等方面发挥积极作用。将进一步丰富群众的精神文化生活进一步提升湘西的文化竞争力和影响力。

  中央祝贺团全体成员、省祝贺团部分成员、省内13个市祝贺团全体成员;周边地市、省外自治州、北京西城区、济南市等来宾;州直正局级单位主要负责人、县市区代表团、英模劳模代表等州内领导和来宾进入馆内参观 (团结报 滕佳)