2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会在湘西州开幕

作者:  发布时间:2017年09月20日  来源:  

 

副省长杨光荣一行在州委书记叶红专等州领导陪同下考察州民族文化园。团结报记者 彭伟 刘炜 摄

开幕式现场文艺表演。团结报记者 彭伟 刘炜 摄

副省长杨光荣宣布博览会开幕。团结报记者 彭伟 刘炜 摄

副省长杨光荣一行在州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华陪等州领导同下参加博览会开幕式。团结报记者 彭伟 刘炜 摄

  “咚,咚,咚,咚……”随着欢快的苗鼓声,9月19日,2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会在湘西州隆重开幕。

  湖南省人民政府副省长杨光荣出席活动并宣布本届旅游产业博览会正式开幕。州委书记叶红专,州委副书记、州人民政府州长龙晓华,湖南省人民政府副秘书长黎咸兴,湖南省旅游发展委员会党组副书记、副主任王超祥以及14个市州代表共同敲响了象征本届旅博会和十四个地市州的15面苗鼓,拉开了2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会的大幕。开幕式由湖南省旅游发展委员会副主任高扬先主持。州领导彭武长、刘昌刚、刘珍瑜、宛庆丰、向清平、李平、宋清宏、石红等出席开幕式。

  本届旅博会以“锦绣潇湘神秘湘西”为主题,活动为期三天。将通过十大主题活动,以各县市旅游项目、旅游商品、旅游装备的集中展示,全面展现湖南全域旅游建设成就和精准扶贫成果,见证湖南旅游装备制造业的整体实力,深度感受旅游新业态,推动全域旅游和精准扶贫这两大国家战略在湘西大放异彩。

  龙晓华在致辞中表示,本届旅博会首次将“旅游扶贫”这一国家概念融入省内高端旅游展会,令湘西州尤为振奋。近年来,湘西州抓住西部大开发的历史机遇,遵循习近平总书记在湘西视察时提出的战略思想,以精准扶贫、全域旅游、机制创新为抓手,促进民生改善,实现脱贫35.04万人,贫困率由2014年的39%降到2016年的16%。以全域旅游为平台,加快产业发展,为实现全面小康社会提供支撑,被国家旅游局确定为全国首批全域旅游示范区创建单位,成为全国十大魅力城市和旅游高增长地区。以创新发展为引领,推动改革创新,为实现全面小康社会激活动力。欢迎八方游客来到湘西,感受湘西之美和湘西人民的热情。

  王超祥在讲话中指出,“十三五”期间,湖南省将重点建设151个旅游重大项目,拉动旅游综合投资1万亿元以上,培育70个旅游资源重点县,建成35个全域旅游示范县、100个特色旅游小镇、500个特色旅游村,创建100家国家等级景区(其中4A级及以上50家),创建35家等级旅游度假区,全面优化旅游产品结构,丰富提升观光旅游产品、大力发展休闲度假产品、积极开发专项旅游产品,推动以观光型旅游产品为主向观光、休闲度假、专项旅游产品在内的复合型产品体系转型,形成多点支撑的发展格局和较为完备的旅游产品体系。他表示,本届博览会不仅向湘西州60周年庆送上了最诚挚的祝福,而且将强势打造湖南旅游业态新面貌,扩大湖南旅游品牌影响力,以开放的姿态迎接来自五湖四海的游客。

  本届旅博会湘西展区将围绕“全域旅游”为主题,对文化旅游产品进行现场推介,全方位展示湘西富有民族特色和经济价值的非遗产品和文化旅游精品。

  开幕式后,杨光荣一行巡视了各地展馆。并前往湘西经开区州博物馆(非遗馆)、武陵山(湘西)民族文化园广场、州慈爱园、州电子商务创业孵化基地和吉首市乾州古城湘西坊能工巧匠创业园、山谷居民文化传播公司调研。(滕佳)

20170920111724743731.jpg