古丈苗乡“七月八” 万人欢度情人节

作者:  发布时间:2017年08月29日  来源:  

 

  湘西州副州长余保东致贺词。

  拦门酒。

  上刀山。

  下火海。

  红网湘西站8月29日(记者 周楚怡 通讯员 匡皓)苗家大鼓敲起来,苗族长号吹起来。8月29日是农历七月初八,也是苗族一年一度的情人节。今天,以“翘楚坪坝·爱在苗疆”为主题的节日盛会在湘西古丈县坪坝镇溪口村热闹上演,数万苗族同胞从四面八方齐聚于此,穿上节日盛装,为八方游客呈现了一道精彩的民俗文化盛宴。湘西州副州长余保东也前来参加盛会,与苗族同胞共度佳节。

  喝过拦门酒,就是一家人,吃过肥腊肉,方知苗家味。这别具一格的拦门仪式让嘉宾深深体会到了苗家人的热情好客。活动现场悦耳的苗歌,声势浩大的丰收鼓表演,壮观的跳香舞让观众认识了能歌善舞的苗族儿女。惊险刺激的上刀山,下火海让大家近距离接触了神秘的苗族风俗活动。精彩的表演吸引了吉首、泸溪附近等地近2万余名群众前来观赏。

  余保东表示,湘西历史文化厚重,民族文化多姿多彩,本次苗族七月八文化展演活动是创建生态文化旅游工作的一项有效举措,是基层党政部门服务中心大局,精心构思的一项创举活动,对宣扬湘西民族文化有着积极的促进作用。

  此次活动是由古丈县委、县政府举办,为庆祝湘西州建州60周年献礼。近年来,坪坝镇紧紧围绕县委、县政府的发展战略,进一步解放思想,抢抓机遇,以经济建设为中心,加快脱贫致富步伐,经济和社会各项事业实现平稳较快发展。全镇基础设施项目建设共完成投资1550万元;农民人均纯收入增长14%,达2520元;财税收入实现新的突破,完成烟叶税收10万元。此次活动的开展,为挖掘和宣传少数民族民俗文化、丰富群众文化生活、活跃苗族文化氛围、推进乡村旅游发展、提供了一个良好的平台,助力该镇精准脱贫。

  相关链接:

  古丈县坪坝镇地处古丈、泸溪、吉首三县市交界处,是一个典型的苗族聚居地区。“七月八”是该镇苗族传统情人节,俗称赶边边场。

  据了解,节日起源于一对青年男女殉情抗婚的爱情故事,为了纪念这对情侣勇敢追求爱情,当地人每逢农历七月七、七月八、七月九三天,便来到溪口翘水河畔集会,吹笛打鼓唱山歌,谈情说爱找伴侣。随着社会的发展,时代为这一传统节日赋予了更多的意义,逐渐发展成为边区各族群众相互交流、相互学习、共话民族团结的盛会。

图片3.png