2017苗族赶秋节花垣十八洞举行 近2万人狂欢

作者:  发布时间:2017年08月10日  来源:  

苗族姑娘端起拦门酒迎接客人的到来。

苗族姑娘敲起苗鼓庆祝首届苗族“赶秋节”。

远道而来的广东苗族小伙舞狮庆祝“赶秋”。

巴代祭祀祈祷风调雨顺、保佑国泰民安。

  红网湘西站8月7日讯(记者 彭婷 张先觉)八月苗乡,金风送爽。8月7日至8日,“世界的赶秋•赶秋的世界--迎湘西州60周年州庆•2017年花垣苗族赶秋活动”在“精准扶贫”首倡地花垣县十八洞村隆重举行。来自全国8个省市区的苗族同胞及远方游客近2万人在这里集聚,共同分享盛会的喜悦。

  苗歌唱起来,苗鼓敲起来,龙狮舞起来……上午,伴随着一阵响彻云霄的礼炮声,一场精彩的原生态文化盛会在欢声笑语中拉开帷幕。来自花垣县周边各村寨760余人的苗族民间文化传承人及群众队伍身着盛装,激情演绎着属于苗家人的民俗文化节目。秋场周边,身着五颜六色的苗族群众及男女老少依次站在土坎边、斜坡上、树影下,把舞台围了一层又一层,场面蔚为壮观、热闹。

  活动现场,巴代雄队伍敲着大锣、吹着长号、举着苗幡、击着竹筒,驱魔祈神,保佑国泰民安;头上银光闪烁、身着节日盛装的苗族大姐们一步一摇,跳起“都乐舞”,演绎苗族千辛万苦的迁徙史,启示人们珍惜和谐盛世,合力奔向小康;华服翩跹的姑娘们,摆动轻盈的腰肢,挥舞多彩的花伞,成群结队跳起接龙舞,接祥纳福……

  苗族赶秋是苗族现存最古老的传统庆典社交活动之一,此次赶秋活动集祭祀、文体、民间歌舞为一体,共分为《迎秋》《祭秋》《闹秋》三大篇章,分别展演苗族绝技、迁街、上刀梯、都乐舞、八人秋、椎牛、苗鼓舞、接龙舞、绺巾舞等10多项苗族民间文化节目。节目精彩纷呈、原汁原味,让四面八方赶来的群众们目不暇接、流连忘返,引得各地游客交口称赞,纷纷表示非常精彩、震撼。

  2016年11月30日,“苗族赶秋”随着中国打捆申报的“二十四节气”被批准列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录,成为“世界的赶秋”。此次赶秋节也是申遗成功后的首个盛大节日。

  本次活动由中国非物质文化遗产保护中心指导,中国农业博物馆、中国民俗学会主办,花垣县委、县人民政府、湖南湘西旅游股份有限公司承办。

  2013年11月3日,习近平总书记在苗乡花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”的重要思想。花垣县通过积极探索和大力实施“精准扶贫”,在实践中走出了一条可复制、可推广的精准扶贫新模式。花垣县通过举办苗族赶秋活动,将绚丽多彩的苗族民间民俗文化展现在世人面前,让苗族文化走向世界、使世界遗产助推脱贫攻坚。

1.png