泸溪浦市成功入选湖南省第一批经典文化村镇

作者: 泸溪县民宗文旅局   邓玮玲  发布时间:2017年06月27日  来源:  

      近日,笔者从泸溪县民宗文旅局非遗中心获悉,该县的浦市镇已成功入选湖南省第一批经典文化村镇。

浦市镇位于湖南省泸溪县境东南部,是中国历史文化名镇,是湘西四大名镇之首。浦市自明清时期到民国年间,修建有吉家大院、周家大院、李家祠堂、万寿宫和文化寺庙等多处名胜古迹,当地文化习俗丰富,独特,商贸古街、货运码头、寺庙道观、古戏楼、会馆、巷弄和作坊等甚多,有各省(地)会馆13座,庙宇道观72座,水运码头23座,古戏台7座,由于水路交通发达,历史上古镇商贸、文化就极其繁荣,故有“小南京”之称。经典文化村镇评选是为了能更好地挖掘和保护这些有历史、有文化的小村镇,以文化为主题,通过重点开展工作,保护弘扬优秀传统文化,建设社会主义先进文化。

据悉,本次开展经典文化村镇推荐和遴选工作在我省尚属首次,共65个村镇入选。