• 索 引 号:006686322/2015-00546
  • 体裁分类:
  • 发布机构:湘西州政府信息公开
  • 发文日期:2015-02-10
  • 名    称:2014年度州文广新局信息公开工作报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2014年度州文广新局信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》精神,特向社会公布2014年度湘西州文广新局政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201411日至1231日。本报告的电子版可在湘西州文广新局网站下载(www.wgx.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与湘西州文广新局信息公开办公室联系(地址:吉首市胡麻井广电播控中心;邮编:416000;电话:0743-2113517;传真:0743-8222281;电子邮箱:zwgxjb@163.com

一、概述:

我局对政府信息公开工作高度重视,积极落实人员,建章立制,推动信息工作有序推进。

一是加强组织领导。成立了以局党组书记、局长罗亚阳同志任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,各责任科室根据各自职责,做好相关工作。二是着力加强政府信息公开平台建设。按照州政府信息公开工作要求,进一步细化相关制度和工作措施,有效保障了信息公开工作顺利开展。三是认真执行有关规定、踏实做好信息公开各项工作。结合文广新工作实际,制定了政府信息公开工作各项工作制度。就政务公开的指导思想、基本原则、主要内容、形式和保障措施等作了明确的安排,重点抓好政府信息主动公开机制、依申请公开工作机制和政府信息发布保密审查机制的落实,建立信息公开评议、考核、报告、责任追究等保障措施,不断建立健全政务公开各项制度,确保了全年政府信息公开工作无差错。

二、主动公开情况

(一)政府信息公开的内容。2014年,我局从后台发布主动公开政府信息128条,全文电子化率达100%。主动公开的信息内容涉及本部门主要职能,领导成员及分工、机构设置及主要工作职责,本部门的行政执法事项,本部门的工作动态等。

三、回应解读情况

20146月,我局参加了湘西电视台电视问政一次,就网吧监管与治理在电视媒体公开向群众做出解释并承诺解决。20149月,我局组织了武陵山区(湘西)文化生态保护节新闻发布会,向全省媒体记者回应武陵山区(湘西)文化生态保护节相关情况。

四、依申请公开情况

(一)依申请公开申请情况。

 2014年度是全国政府信息公开工作开展的第七年,也是深入推进政府信息公开工作的关键一年。我局及时、全面地发布了各类信息,其中包括了工作动态、党群工作、文化艺术、文化遗产、文化产业以及文化市场、广播影视和新闻出版等各类信息,没有收到政府信息公开的申请报告。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2014年度及自施行政府信息公开历年以来,我局坚持为民、便民、利民的原则,实行免费提供政府信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

2014年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。

六、机构建设和保障经费情况

2014年,配合州政府网站做好湘西文化的宣传力度,投入经费6万元,对湘西文化、湘西名人、湘西文化事件等进行全方位的梳理和整理。

七、政府信息公开会议和培训情况

全年组织召开会议1次,开展培训2次,培训45人次。

八、工作存在的主要问题和改进情况

2014年度,我局政府信息公开工作在公开的内容、形式、渠道等方面还与公众的需求还存在一定的差距。2015年我局考虑从以下两个方面加以改进:

一是丰富信息公开内容。以社会需求为导向,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,逐步形成不同领域信息的公开规则,不断丰富信息公开的内容。

二是加强信息公开基础。加强政府信息公开基础性工作,强化对信息公开业务人员的培训,提升信息公开意识,提升信息公开业务水平;强化舆论宣传,通过宣传栏、标语、知识竞赛,以及网站等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。

   
上一篇 下一篇