• 索 引 号:006686082/2012-06473
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州文广新局
  • 发文日期:2012-03-01
  • 名    称:湘西州文广新局2011年度政务信息公开工作报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:政务公开

湘西州文广新局2011年度政务信息公开工作报告

 

湘西州文化广电新闻出版局2011年度政务信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州政府信息公开工作制度>和<湘西自治州政务公开考核办法>的通知》(州政办发[2010]58号)精神,特向社会公布2011年度州文广新局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“中国湘西网”(http://www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与州文广新局办公室联系(地址:吉首市胡麻井州文广新局五楼办公室;邮编:416000;电话:0743-2113517;传真:8222281;电子邮箱:xxzgdjb@126.com)。

 

一、概述

一是调整和加强信息公开工作的组织领导。湘西州文化广电新闻出版局是在原州文化局(新闻出版局)、州广播电影电视局的基础上组建的,2011年11月18日正式明确领导班子成员,2011年12月31日正式挂牌。在文化体制改革之前,两局领导均高度重视政务信息公开工作,主要领导和分管领导经常过问并具体指导政府信息公开工作的安排部署。在文化体制改革之后,州文广新局更明确由局办公室牵头负责并协调局属单位和各县市文广新局的信息公开工作,并具体负责落实此项工作,确定专人专抓。同时,为信息公开工作安排专门的办公场所,配备电脑、打印机、电话、网络及办公桌椅等必要的办公设施设备,指定1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等事务,并鼓励工作人员注重日常自学并将知识与工作实际结合起来,提高工作人员的信息公开业务技能和处理问题的业务水平。由于管理体系顺畅,措施保障有力,任务分工明确,更好的推动了本年度信息公开工作的开展。

 二是编制和完善信息公开指南和目录。为确保信息公开工作规范、有序,方便群众获取政务信息,合并前两局严格按照州政务公开办信息公开制度的有关规定和要求,制定了政府信息公开指南和目录,发布在政府网站“政务公开”栏目,并对信息公开的方式、程序及有关事项进行了详细说明。新组建的州文广新局根据今年全州政务公开工作会议精神,补充完善了本单位信息公开的范围和内容,对原指南和目录进行了修订、完善、调整,并在中国湘西网再次发布,使各项公开信息进一步规范。目前正与技术支持公司协调,拟建立健全局网站的信息公开,保证各类信息的及时性与同步性,并将文广新局网与新版中国湘西网-政务公开栏紧密联系起来,建立了依申请公开制度,专人负责登记、反馈、处理、跟踪落实。

 三是健全和创新信息公开平台的公开形式。在政府信息公开形式上,除利用好原有的湘西州广电局网站(http://gdj.xxz.gov.cn/)、《团结报》、《边城报》、电视台、上报省州相关部门信息等传统公开形式外,还充分利用新运行的中国湘西网—政务公开栏与州政府信息公开查阅中心。由于多个平台间有效互动,保证了信息资源的共享、同步和一致,及时更新政务信息,发布工作动态,让公众能更直观地了解文化工作内容和进展。我局根据州政务公开办的部署和安排,加强政务公开宣传力度,通过制作横幅标语、展板、宣传窗,以及印发宣传资料等方式向全局干部职工和公众宣传我局政务公开工作,提高各科室、下属各单位主动进行政务公开的意识和公众对我局进行政务公开的知晓度。

 

二、主动公开政府信息情况

我局多形式、多途径畅通政务公开渠道,发布政务信息,让人民群众在最快的时间了解和掌握民政的政策法规及工作动态。除充分利用《团结报》、《边城报》等报刊外,通过中国湘西网 、湘西新闻网 、湘西在线、湘西文化产业网以及团结手机报等网络媒体,向社会广泛公开政务信息。州广播电视台综合频道担负起宣传政策、引导舆论、解疑释惑、反映民情的媒体责任,其主打品牌栏目《湘西新闻》早在2008年就已实现天天直播。2011年10月21日湘西州“政风行风热线”广播电台节目在湘西州人民广播电台正式开播。州政务服务中心成为开播首席上线问答单位。“政风行风热线”节目,是各部门领导倾听百姓呼声,了解百姓疾苦,解决群众诉求,纠正不正之风、树立政府形象的有效载体,深受各级党委政府、社会各界的广泛关注和人民群众的普遍欢迎。在州图书馆加挂牌的州政府信息公开查阅中心,2011年查阅总数将近1.5万人次。

 同时,通过内部简报、简讯等纸质载体,大量刊载反映文化工作的信息、典型经验、人物事迹,向各级部门呈送,及时反映情况。州局属各媒体以湖南卫视和央视上稿为主攻方向70条,在全省同级媒体名列第一。据统计,我局通过网站、团结报、湘西电视台等主流媒体累计发布政务信息380篇条,其中反映工作动态的信息121篇(条),有关职能、机构、人事、讲话材料等信息138篇(条),有关法律法规71篇(条),有关经验介绍、先进事迹49篇(条)。为宣传文化工作、服务领导决策和方便广大群众发挥了重要作用。接受市民咨询58人次,其中咨询电话接听28人次,当面咨询接待30人次。

 

 三、依申请公开政府信息情况

2011年我局未收到电话申请、当面申请、信函申请公开政府信息,未收取申请政府信息公开费用。

 

四、咨询和投诉情况

2011年我局未有关于政府信息公开咨询和投诉情况。

 

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

 

六、工作人员和费用支出情况

1、我局具体日常信息公开由办公室牵头负责。

2、2011年我局用于政府信息公开工作相关事务产生的费用为四万元。

 

    七、存在的主要问题及改进措施

    2011年,我局狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着网站建设仍不够完善、公开内容不全面等问题。在今后的工作中,我们将从五个方面认真改进:

    一是认真领会上级指示精神,虚心汲取其他单位好的经验,进一步完善信息公开内容,创新政府信息公开形式。

    二是加强信息公开的针对性与及时性。

    三是加强部门的纵向和横向联络。加强与州政务公开办、州电子政务办以及相关职能部门的联系与配合,充实信息来源,规范信息发布程序与内容。

    四是加强信息公开工作人员的信息工作知识学习和思想理论学习,提高业务技能和政治素质,以高度的政治责任感和灵活、熟练的工作技巧做好信息公开工作。

    五是加强监督检查。采取日常检查与年终考核相结合,量化年度信息公开工作任务,专人专项,确保政府信息公开工作落实到位。

 

    八、其他需要报告的事项

2011年我局暂无需要说明的其他事项。

 

九、附表

公开信息项目

数量

编制说明

3

工作指南

7

领导信息

17

机构职能

13

内设科室

25

直属机构

15

法律法规

71

部门文件

29

行政行为

78

工作动态

121

人事任免

4

专项规划

6

工作计划

4

工作总结

5

统计工作

26

州文广新局办公室

                                          二〇一二年三月一日

   
上一篇