• 索 引 号:006686322/2018-00986
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-11-05
  • 名    称:湘西州文广新局“优化大环境”实施方案
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 主 题 词:

湘西州文广新局“优化大环境”实施方案

 根据湘西自治州优化大环境行动方案,为进一步优化全州经济发展环境,提升开放发展水平,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,借鉴发达地区在改善营商环境方面的先进经验,坚持问题导向,用改革创新的思维和举措,大力开展优化大环境六项行动,不断优化我州经济发展大环境,激发市场活力和社会创造力,为推动全州经济社会发展创新提质、特色赶超提供坚实保障。

二、主要任务

(一)实施审批提质增效行动,大力优化审批环境

1减少许可事项

2规范审批流程

3压缩审批时限所有行政审批及服务事项办理时限缩短至法定时限三分之二以内,力争提速60% 以上

4.强化电子监察。

(二)实施惠企降成本行动,大力优化成本环境

1全面落实省关于各项行政事业性、专项基金收费减免等政策;

2规范审批中介服务

3强化监督检查。

(三)实施法治护航发展行动,大力优化市场环境

1.规范市场准入。严格实行市场准入负面清单制度,保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务。

2.规范涉企监管。落实涉企检查备案制全面推行双随机、一公开监管,实行州、县(市)两级随机抽查事项清单、抽查情况、查结处果全面公开。

(四)实施政企守信践诺行动,大力优化信用环境

(五)实施服务大提升行动,大力优化服务环境

1扎实开展最多跑一次“只进一扇门”改革,不断建立完善工作体制机制

2推进行业领域特殊、重点企业领导、部门联点服务,开展常态化、点对点的精准服务,帮助企业解决困难和问题

(六)实施作风整治行动,大力优化作风环境

1.强化社会监督

2.治理不正之风。

3严查违法违纪行为。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立全局系统优化环境领导小组,局党组书记、局长刘世树担任组长,为本单位环境优化第一责任人;副局长曾湘军、副调研员杨建新担任副组长,牵头组织开展各项工作;各县市局一把手、局机关各科室负责人、局属各管理单位主要负责人为成员,负责各自工作领域的环境优化工作。领导小组下设办公室,由分管领导杨建新兼任办公室主任,杨芳玉协助开展工作,做好与上下的对接,按时上报资料表册,将各项日常工作具体抓落实。

加强检查考评。局系统各单位要对照六大行动任务,结合工作实际,研究制定本单位、本行业优化经济发展工作措施,建立健全任务台账,严格按照时间节点逐项抓好推进落实。各单位要强化日常管理,对照工作方案所涉及的工作内容,于每月25日前定期报送工作进展及成效。局优化环境领导小组办公室将协同局办公室不定期对局系统各相关单位有关行动任务落实情况进行督查

交流宣传通过网站、微信、投稿等形式,及时宣传推介我局营商环境建设的先进典型和工作成效,形成全局上下共同优化经济发展大环境的浓厚氛围。

    

 

附件:优化大环境“六项”行动任务责任分工

 

 

 

附件:

           优化大环境六项行动任务责任分工

工作目标

责任分工

完成时限

一、“行政审批提质增效”行动(共5项任务6条措施)

(一)减少许可事项

1

全面清理行政许可事项,除法律法规明确规定外不得以任何理由、任何形式设定行政许可,对可以通过事中事后加强监管的,一律按有关规定取消。

政策法规科牵头,科技科、新闻出版科、宣传电影科配合

2018年6月底

(二)规范审批流程

2

全面清理规范和精简行政审批流程,进一步减少审批资料、压缩审批环节、缩短审批时间,做到规范简约、便民高效。

政策法规科牵头,科技科、新闻出版科配合

2018年6月底

3

州本级的行政许可事项全部进驻州政务服务中心办理。

政策法规科牵头,科技科、新闻出版科配合

2018年6月底

(三)压缩审批时限

4

所有行政审批及服务事项办理时限缩短至法定时限三分之二以内。

政策法规科牵头,科技科、新闻出版科配合

2018年6月底

(四)创新审批模式

5

探索设立州文广新局综合服务窗口,将州政务中心大厅原州文广新局和州文物局2个窗口进行整合,实行同一个窗口、同一套人马在前台受理业务,各职能部门、各业务科室于后台各自审批,开展综合政务服务实现群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。

 

政策法规科牵头,科技科、新闻出版科、州文物局配合

2018年6月底

(五)强化电子监察

6

推进网上政务服务和电子监察系统应用,推进“互联网+政务服务”一体化平台启用运行,加强行政审批实时监控,有效防止不规范、超时限审批。

政策法规科牵头建设完善系统平台,科技科、新闻出版科、州文物局通过系统具体实施审批事项

2018年6月底完成系统平台建设,系统应用持续推进

二、“惠企降成本”行动(共3项任务4条措施)

(一)降低税费负担

7

全面落实省关于各项行政事业性、专项基金收费减免等政策,对涉企收费目录清单实行动态管理并向社会公开。

有收费项目的相关局属各管理单位

2018年6月底

(二)规范中介服务

8

实行行政审批中介服务清单管理制度,无法定依据事项一律取消。

科技科、新闻出版科、州文物局负责

2018年6月底

9

审批部门不得以任何形式指定中介服务机构并收费。

科技科、新闻出版科、州文物局负责

持续推进

(三)强化监督检查

10

定期组织行业领域专项检查,严肃查处各种乱收费等行为。

局优化办、局办公室牵头,政策法规科、州文化市场综合执法局、县市文广新行政部门配合

2018年12月底

三、“法治护航发展”行动(共2项任务3条措施)

(一)规范市场准入

11

严格实行市场准入负面清单制度,保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务。

 

局政策法规科牵头,科技科、新闻出版科配合

2018年6月底

(二)规范涉企监管

12

严格执行《湖南省委规范涉企检查若干规定〉的通知》(湘办发〔2010〕23号),落实涉企检查备案制。

局优化办、政策法规科牵头,州文化市场综合执法局负责

持续推进

13

全面推行“双随机、一公开”监管,实行州、县(市)两级随机抽查事项清单抽查情况、查结处果全面公开。

政策法规科、市场管理科牵头,州、县文化市场综合执法局负责

2018年12月底

四、“政企守信践诺”行动(共1项任务1条措施)

(一)

加大诚信文化建设

 

 

14

加大诚信文化建设。开展形式多样的诚信文化教育宣传活动,推进诚信文化教育进机关、进单位,营造本部门诚实守信、履约践诺的良好社会氛围。

 

局优化办牵头,局属各管理单位负责

持续推进

五、“服务大提升”行动(共1项任务2条措施)

(一)

改进部门服务

 

 

15

扎实开展“最多跑一次”、“只进一扇门”改革,不断建立完善工作体制机制抓好审批服务事项“三进”工作加快“互联网+政务服务”一体化平台建设,探索设立州文广新局综合服务窗口,开展综合政务服务,全面推进政务服务事项便捷高效规范办理

 

政策法规科牵头,科技科、新闻出版科、州文物局配合

2018年12月底

16

推进行业领域特殊、重点企业领导、部门联点服务,开展常态化、点对点的精准服务,帮助企业解决困难和问题,增强企业发展信心。

局优化办牵头、局机关党支部负责

 

持续推进

六、“作风整治 行动(共3项任务3条措施)

(一)

强化社会监督

 

 

17

深入推进部门行政审批、行政执法、优惠政策等公开,方便企业、群众办事,广泛接受社会监督。进一步畅通“12318”文化市场投诉举报平台,受理文化市场领域违法行为的举报投诉,拓展监督渠道。

 

政策法规科、科技科、新闻出版科,局属各管理单位完成各自所涉及的工作

2018年6月底完成并持续推进

(二)

治理不正之风

 

 

18

加强对全局干部作风明察暗访和监督检查,充分发挥热线举报等各渠道对部门依法履职、高效服务等方面的监督,着力治理不作为、慢作为、乱作为等影响经济发展环境的行为。

局优化办、局办公室牵头,局机关各科室、局属各管理单位负责

持续推进

(三)

严查违法违纪行为

 

 

19

及时发现处理影响经济发展环境问题,对损害发展环境的行为及时制止纠正,并配合纪委监委、优化办进行严肃查处。加大对典型案例通报曝光,进一步强化震慑氛围。

 

局优化办、局办公室牵头,局机关各科室、局属各管理单位配合

持续推进

 

 

 

   
上一篇 下一篇