• 索 引 号:006686322006686509/2018-00990
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州广电局
  • 发文日期:2018-11-05
  • 名    称:湘西自治州文广新局 政务服务中心窗口整合工作方案
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 主 题 词:

湘西自治州文广新局 政务服务中心窗口整合工作方案

 根据《湘西自治州深化“放管服”改革工作方案》、《湘西自治州加快推进“最多跑一次”“只进一扇门”改革实施方案》要求,为科学整合办事窗口,进一步增强政务窗口服务水平,切实提高“放管服”改革工作成效,结合我局实际,特制订本方案。

一、整合对象

将原进驻设立在州政务服务中心大厅的州文广新局服务窗口、州文物管理局服务窗口合并整合成一个综合服务窗口,命名为:州文广新局综合政务服务窗口。

二、整合内容

将录入到“互联网+政务服务”一体化平台中州文广新局、州文物局业务范围内的行政许可事项、初审转报服务事项,统一进驻该综合服务窗口集中办理,具体包括:

(一)行政许可事项:(11项)

1、州文广新局所保留的6项行政许可事项:

设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批;内部资料性出版物准印证和印刷企业承印宗教用品准印证核发;音像出版单位以外的独立从事音像制品制作业务单位的设立、变更名称、业务范围、兼并、合并或者分立的审批;可录类光盘生产和磁带磁盘复制单位设立、变更名称、业务范围、兼并、合并或者分立的审批;加工贸易项下光盘进出口审批;设立报刊记者站审批。

2、州文物管理局所保留的5项行政许可事项:

在权限内文物保护单位的保护范围内进行其他工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业及文物保护单位建设控制地带建设工程设计方案审批;权限内不可移动文物的原址重建、迁移、拆除的审批; 权限内不可移动文物改变用途的审批;文物保护单位修缮、实施原址保护措施审批;州级文物保护单位实施原址保护措施审批;州级文物保护单位修缮审批。

(二)州文广新局初审转报服务事项:(5项)

安装卫星地面接收设施许可证核发;单位设置卫星地面接收设施接收境外电视节目审批;设立广播电视节目制作经营单位许可;设立广播电视站审批;广播电台、电视台(含教育电视台)设立、变更审核。

三、服务方式

以州政务中心窗口、“互联网+政务服务”一体化平台为载体,实行一窗受理、集成服务,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,开展行政审批等综合政务服务,推进我局政务服务事项便捷高效规范办理,全面改进部门服务,实现群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。

四、时间安排

6月底之前:“互联网+政务服务”一体化平台系统建设更加完,所进驻事项信息全部录入完整,办理流程、办事环节全部设置到位,全面夯实业务办理基础;《便民服务指南》编制完成并放置窗口供办事群众阅读;刻好“行政审批专用章”、“公共服务专用章”,州政务中心备案。

7月份:对接州政务中心及湖南科创公司,完成“互联网+政务服务”一体化平台的部门账号、密码分配到人;组织窗口工作人员到岗到位;完成平台系统调试及操作练习,相关审批科室及单位学会各块业务操作应用

8月份:综合服务窗口及“互联网+政务服务”一体化平台正式启用运行,面向群众和企业可办理审批业务。

五、管理要求

州文广新局、州文物局安排一名工作人员在窗口值班值守,窗口人员互相配合,共同完成窗口各项服务工作,具体职责包括:负责接待群众前来办事,提供咨询服务;通过“互联网+政务服务”一体化平台受理录入各块审批业务,并将受理业务情况及时通知到相关科室及单位的相关人员进行及时处置配合审批人员搞好各项审批后续服务;管理好州文广新局、州文物局两个单位的行政审批专用章、公共服务专用章;及时统计报送相关报表、信息与材料,严格按照州政务中心要求开展落实好各项窗口服务工作。

综合服务窗口设立后,归口州政务中心统一管理,由州文广新局政策法规科依法指导其“三进”工作(人进、事进权进),科技科、新闻出版科、州文物局具体实施本科室、本单位的审批业务,按照法定程序、法定时限、“最多跑一次”标准开展审批服务。各科室、各单位通过“互联网+政务服务”一体化平台依法高效审批,同时搞好工作协作,及时提供自身业务范围之内的相关数据、文字、信息等资料给窗口工作人员汇总,共同、及时完成各级各部门交办的各类报表、材料报送,共同完成“放管服”改革任务,进一步优化政务服务,提高文广新部门的办事效能。

 

 

                           湘西自治州文广新局

                             2018年6月20日

   
下一篇