• 索 引 号:006686322/2017-01776
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-01-01
  • 名    称:湘西自治州文广新局政府信息公开社会评议制度
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州文广新局政府信息公开社会评议制度


 

为进一步规范和深化我局政府信息公开工作,健全完善工作制度,加强我局工作评议监督,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本制度。

第一条   组织领导。局政府信息公开社会评议工作在局政务公开领导小组的领导下,由局政务公开领导小组办公室负责组织实施。

政府信息公开社会评议可与社会评议机关作风、基层评议机关作风、民主评议政风行风活动等一并进行,评议结果应以适当方式公开。

第二条   评议内容:

1、是否确定政府信息公开工作机构和责任部门;

2、是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政府信息;

3、是否通过政府网站及多种渠道公开政府信息,公开形式是否便民、利民;

4、是否建立健全政府信息公开工作制度、机制,公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;

5、政府信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证群众的知情权、参与权和监督权;公开效果是否明显。

第三条  评议方式:

(一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议;

(二)群众评议。邀请人大代表、政协委员、政府机关、少数民族群众、宗教界人士、信教群众等进行专题评议。

(三)监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立群众意见箱等,接受群众监督评议。

(四)网络评议。在政府网站开设评议专栏让群众发表意见或建议,给予评议。

第四条   评议程序。监督评议、网络评议,纳入日常工作实行常态管理;问卷评议、代表评议,可根据需要按照以下程序组织实施:

1、制定评议方案。确定评议对象、内容、时间方法步骤、参评人员等,制作评议表格,并向社会公布;

2、组织检查评议。召开座谈会、组织个别访谈等,采取听汇报、查资料,了解政府信息公开工作情况;

3、开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放并回收民主评议测评表,统计汇总测评情况;

4、进行综合评定。结合检查评议、问卷调查等,综合评定被评议科室和工作人员工作情况,结果报局党组并向科室工作人员反馈,在一定范围公开;

5、作出恰当处理。根据评议结果,对有关科室工作人员存在的问题作出恰当的处理,并督促落实到位。

第五条   考核。评议结果分为满意、基本满意、不满意三个档次。

在评议中被评为“满意”档次的,由局政务公开领导小组提请党组进行通报表扬;被评为“不满意”等次的,予以通报批评。

第六条   本制度自2017年1月1日起执行

 

   
上一篇 下一篇