• 索 引 号:006686322/2017-01542
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-05-26
  • 名    称:关于印发《湘西自治州文广新局对局管理各单位全面开展班子履职、财务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作方案》的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于印发《湘西自治州文广新局对局管理各单位全面开展班子履职、财务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

州文广新发〔201719

 

关于印发《湘西自治州文广新局对局管理各单位全面开展班子履职、财务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作方案》的通知

 

局管理各单位,机关各科室:

   《湘西自治州文广新局对局管理各单位全面开展班子履职、财务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作方案 已经局务会研究同意,现印发给你们,请按要求贯彻落实。

专此通知。

                                湘西自治州文广新局

                                 2017524

 湘西州文广新局办公室               2017524日印发

湘西自治州文广新局对局管理各单位全面开展班子履职、财务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作方案

 

为全面落实“两个责任”,主动适应政治巡察的形势要求,切实推动州直文广新系统各单位把管党治党的主体责任、监督责任扛在肩上和落细落实在工作中,通过班子认真履职和带头作表率,广大干部职工主动作为、勇于担当,进一步改进工作作风、提高工作效率、营造风清气正和干事创业的良好氛围,经局党组研究,决定对州局系统各单位班子履职、财务管理、作风建设、八项规定落实情况(以下简称“四项工作”)进行一次全面检查。现制定以下方案。

一、检查目的

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会和省、州纪委全会精神,按照从严治党和年初全州文广新工作会议提出的要求,通过全面检查,抓早抓小,着重发现和帮助解决局系统管理各单位在班子履职、财务管理、作风建设、八项规定落实方面存在的突出问题,坚持监督检查、督促整改、建章立制、结果运用相结合,促使全局系统各单位全面依法依规履职,进一步改进作风、提升效能、树立形象。

  二、检查内容

主要检查今年以来州局系统管理单位领导班子及其成员履职、财务管理、作风建设、八项规定落实情况。

(一)领导班子及其成员履职情况

1、政治意识强不强。学习贯彻习近平总书记系列重要讲

话及中央、省委、州委、州政府重要会议、文件精神是否及时,“四个意识”是否强,贯彻落实上级重大决策和州文广新局党组、局务会的工作部署是否坚决,执行中是否打折扣、做选择、搞变通,是否搞上有政策、下有对策,是否有令不行、有禁不止。

2、领导作用发挥够不够。在把方向、定政策、抓大事、管干部上是否强化领导、把握方向、总揽全局、协调各方。执行民主集中制是否到位,是否存在违反“三重一大”决策制度,个人或少数人说了算的情况,班子成员是否存在不服从组织决定,我行我素的情况,是否存在讨论问题不民主、发表意见不充分、履责不到位等情况。班子是否团结,内部之间是否存在分派系、起内讧、无法正常召开相关会议、无法形成一致决策的情况。是否奉行好人主义,缺乏担当精神,是否存在面对不良倾向不敢批评、当老好人、原则性不强的问题,在应对本单位本领域发生的重大问题中是否存在领导不力,出现重大情况,给党的事业和人民利益造成严重损失、产生恶劣影响的情况。

3、落实主体责任到不到位。是否存在党组织主要负责同志和班子成员全面从严治党责任意识不强,好人主义盛行,疏于对党员干部的教育、管理、监督,对出现的组织涣散、纪律松驰、不正之风等问题没有做到真抓严管,督促检查走过场。一级抓一级的领导和工作机制是否健全,是否按照“一 岗双责”的要求制定落实主体责任的具体措施,是否出现系统性严重腐败问题。

4、落实监督责任有无差距。纪检机构“三转”落实是否到位,是否聚焦主责主业,是否落实“四种形态”,是否存在对同级党组织监督不力,发生违纪问题不报告的情况。纪律检查工作是否出现越位、缺位、错位,纪检干部是否发生违纪违法问题,是否存在办人情案、关系案、金钱案现象。

(二)财务管理情况

 1、是否设立单独的财务核算机构,担任财务核算管理工作的人员是否具备会计从业资格。

2、是否制定单位内部控制制度,是否按照财务管理制度的规定制定相应的分工管理职责,财务报销制度是否健全。

3、现有银行帐号是否符合开设帐户的规定,未经批准的银行帐户和过渡账户是否及时取消,银行留存印件是否由财务人员分开保管。

4、会计报表数据是否真实、完整,编制与报送是否及时。

5、是否制定了单位票据领购、保管、使用、核销等具体的管理规定。

6、经费支出是否存在超预算、超标准情况,重点检查“三公经费”支出情况及项目经费是否专款专用。

7、项目建设、固定资产采购是否按照《招标法》和政府采购的相关政策规定执行:国有资产处置是否按规定程序办理。

8、预算外收入是否足额缴入非税管理,是否存在截留、坐支、挪用情况;是否存在私设“帐外帐”和“小金库”等情况。

9、津补贴发放是否符合规定,是否存在乱发钱、物。

10、其他与财务管理活动有关的事项。

(三)作风建设及八项规定等落实情况

重点围绕中央八项规定、省委九项规定、州委七条规定精神落实情况进行检查。

1、是否存在“四风”方面问题。形式主义方面,是否存在知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假;官僚主义方面,是否存在脱离群众、脱离实际,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀;享乐主义方面,是否存在精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行;奢靡之风方面,是否存在铺张浪费、挥霍无度,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

2、领导干部律己是否严格。是否存在乱发津补贴、违规吃请、公款送礼、公款旅游、公车私用、违规开支“三公经费”;是否存在吃拿卡要、多占住房、工作日饮酒、违规操办婚丧嫁娶借机敛财;是否存在有悖于社会公德、职业道德、家庭美德的行为或活动,造成不良影响。

3、是否存在为官不为情况。是否存在作风“庸懒散”,萎靡不振、不思进取、懒政怠政。特别是窗口单位、执法单位工作人员是否存在不作为、乱作为以及发生在群众身边的公私不分、为官不仁、雁过拔毛、执法不公等问题。

4、是否存在廉洁风险情况。是否存在不掌握廉洁风险点,没有采取措施或完善制度有效防控廉洁风险,或者对单位管理不力、监督不力。是否存在项目和资金管理不严,违规使用专项资金,财政资金管理混乱。在工程项目中,是否存在违规干预项目审批、招投标、原材料采购、结算验收等。是否存在利用职权谋取私利,违规经商办企业,“雁过拔毛”式腐败。是否存在执行财经纪律不严的情况。

三、检查工作机制

1、成立工作领导小组。成立州文广新局“四项工作”检查领导小组(以下简称领导小组),局党组书记、局长任组长,局务会成员为副组长,局机关各科室、局归口管理各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,局纪检组长兼任办公室主任,负责对检查日常工作的组织和协调。

2、成立检查组。在领导小组的统一领导下,成立三个检查组,每个检查组由局领导、局机关和系统政工、财务、纪检监察人员组成。负责对局归口管理单位“四项工作”落实情况进行全面检查,形成检查报告,提出整改意见。

第一组:由局党组成员、副局长(正处级)方厚钊任组长,局机关和系统政工、财务、纪检监察相关人员为成员。

第二组:由局党组成员、副局长麻老先任组长,局机关和系统政工、财务、纪检监察相关人员为成员。

第三组:由局党组成员、驻局纪检组长洪银亮任组长,局机关和系统政工、财务、纪检监察相关人员为成员。

3、检查方式:分期分批进行检查。检查分三批进行,每批检查6个单位。有省级以上专项资金的单位作为第一批,其他单位(包括有省级以上专项资金但局里近年来集中进行过财务检查或上级已经进行过财务延伸检查的单位)作为第二、第三批。

第一批:州羊峰山电视调频转播台、州7602台、州非遗中心、州美术馆、州民族文化馆、州群艺馆。

第二批:州文物管理局、州文化市场综合执法局、州民族艺术学校、州博物馆、州图书馆、州文化物质公司。

第三批:湘西武陵山民族文艺传习中心、州民族文研所、州广播影视监听监看中心、州电影服务中心、州少儿图书馆、州文物考古研究所

4、组建联络组:被检查单位根据工作需要成立检查工作联络服务组。各检查工作联络服务组要按照检查组统一要求,做好相关前期准备工作,提供有关材料和相关情况,负责日常联络服务工作。

四、工作步骤

(一)前期准备阶段

1、制定工作方案。制定州文广新局全面开展班子履职、财

务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作方案,报经局务会同意后,以州局文件发文。

2、组建检查组。按照相关要求和实际需要组建检查组,配齐工作人员。

 3、召开动员会议。召开动员大会,对在州局系统全面

开展班子履职、财务管理、作风建设和八项规定落实情况检查工作进行全面部署。

    4、布置自查自纠任务。局归口管理单位按照本次检查工作的目标和要求,认真开展自查自纠。

5、搞好工作衔接。提前与被检查单位进行沟通衔接,通报检查时间,商定有关具体工作,制定检查工作计划。

(二)实地检查与反馈阶段

1、实地检查阶段,可采取如下方式进行。

1)召开被检查单位动员会,搞好宣传发动。

2)开展问卷调查收集信息。

3)听取专题汇报。

4)查阅相关资料。

5)开展财务检查。

6)个别谈话听取意见等。

2、撰写检查报告及反馈。两个检查组根据检查的情况,各自写出检查报告,报局党组审定后,向被检查单位进行检查反馈。

(三)整改阶段

督促被检查单位根据反馈意见,按时按要求拟制检查整改方案并进行全面排查和整改,并对整改落实情况开展再督查。

五、检查工作要求

检查人员要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律、群众纪律、工作纪律,坚持原则,公道正派,严禁收受任何礼金礼品,把好人情关、亲情关、友情关,要严格落实中央八项规定、省委九项规定、州委七条规定精神及作风建设有关规定,严禁参与不健康活动,严禁接受超标准接待,严禁公车私用和违规公款吃喝,自觉维护检查人员良好形象。

六、检查结果运用

检查结果作为年终评先评优的重要依据。

 

   
上一篇 下一篇