龙山:土家织锦亮彩第五届中国成都国际非遗节

作者:  发布时间:2015年09月28日  来源:  

  9月11日至20日,由国家文化部、四川省政府和联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市政府、中国非遗保护中心、四川省文化厅承办的第五届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非物质文化遗产博览园举行,本次非遗节主题为“传承文脉、创造未来”。龙山土家织锦、湘绣和醴陵釉下五彩瓷三个国家级非遗项目代表湖南省参加了中国手工技艺展活动。我县土家织锦技艺国家级代表性传承人刘代娥、州级代表性传承人谭风香进行了现场演示,精美的土家织锦、传统的手工展示,吸引了大量的国内外观众驻足参观,引起了全国各地媒体以及诸多业内人士的关注。

  中国成都国际非物质文化遗产节是继中国北京国际音乐节、中国上海国际艺术节、中国吴桥国际杂技艺术节后,国务院正式批准的第四个国家级国际性文化节会活动品牌,是国际社会首个以推动人类非物质文化遗产保护事业为宗旨的大型文化节会活动。

  在此次非遗节上,刘代娥的土家织锦在“锦绣主题展”中人气最旺,其展览作品全部为传统图案且品种繁多,最受观众欢迎的产品是单八勾双面披肩、万字格双面围巾、土家织锦服装及桑蚕丝织锦壁挂等。四川广播电视台、中国文化报等多家新闻媒体对其进行了专访报道,四川省非物质文化遗产保护中心博物馆收藏了一幅刘代娥大师的土家织锦作品《椅子花》。