州文广新局助推文化旅游深入融合发展

作者:州文广新局  发布时间:2017年11月13日  来源:  

    近年来,州文广新局立足文化旅游深度融合发展,采取有效措施,让文化更好地服务全域旅游。

    一是完善基础设施,推动文化旅游目的地形成。近年来,我州集中力量打造了如老司城遗址等一大批文化地标。总投资2.5亿元,建筑总面积3.8万平方米州博物馆、州非遗馆开馆后,成为集中展示湘西文化的又一窗口和全州文化旅游的又一热点。重点推进土家族苗族两条生态文化村镇旅游精品线建设和40个特色村镇建设,启动了60个乡村旅游精品村建设工程,湘鄂川黔革命根据地等红色教育基地配套设施不断加强。基础设施的不断完善,为文化产业发展奠定了基础。

    二是打造传统节庆品牌,促进文化与旅游深度融合。湘西传统民族节庆被列为全国公共文化服务示范项目,安排专项资金支持县市开展传统民族节庆,通过举办武陵山区土家族苗族文化生态保护节、吉首国际鼓文化节、苗族“四月八”、苗族赶秋节、土家族舍巴日、中元节等传统节庆,每年吸引60万人次以上游客前来观看。

    三是发展民族演艺,为文化旅游提供支持。以民族演艺业为突破口,加快推进文化旅游业发展,近两年以来,州本级院团策划和组织开展晚会8场,创作戏曲7部,创编舞蹈作品17个,新创节目高达210个。目前,在凤凰县天下凤凰、古丈县红石林、永顺县老司城遗址、乾州古城等地,以《边城》、《巫傩神歌》、《湘西汉子》为代表的舞台情景剧,年均表演达2000场次以上,实现门票收入上亿元,为文化旅游增添内涵。

    四是发展民族工艺,促进文化创意产品研发。培养和扶持骨干文化企业作为文化产业工作的重点,指导文化企业开发保持民族原真性的产品,大力促进土家织锦、踏虎凿花、湘西苗绣等一批具有湘西民族特色的国家级、省级非遗项目产品的研发。如龙山县先后创办了7所土家织锦技艺传习所和40多家土家织锦工艺坊,从业者4000多人,年生产量30多万件,总产值达1.2亿元;花垣县积极支持民族传统工艺发展,创办了民族工艺美术厂、苗绣协会等工厂作坊;凤凰县苗族银饰、蜡染、扎染等非遗生产性保护企业年产值达到6亿多元。文化创意产品的研发与生产销售成为文化产业发展新的增长极,2016年,全州组织69个非遗生产性保护项目45家文化企业参展深圳文博会,扩大文化产品交易,促进文化交流和经贸互动,20余家国、内外采购商与大湘西地区参展企业签订采购合同和意向采购合同达9068万元,在湖南文化旅游湘商推介会上,现场签约的13个重大文化旅游招商黄金项目中大湘西地区占7个,签约金额共计32.58亿元。