以建设国内外知名生态文化公园为目标,推动文化大发展大繁荣

作者:州文广新局  发布时间:2017年11月13日  来源:  

    著名学者易中天说过:“对于到过湘西的人来说,湘西是一首诗。对于没有到过湘西的人来说,湘西是一个梦。”湘西,文化底蕴深厚,民族风情浓郁,有歌舞之乡、书画之乡等美誉。十八大以来湘西州文化部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕州委、州政府文化湘西、开放湘西、绿色湘西、和谐湘西建设战略,以建设国内外知名生态文化公园为目标,坚持以项目为核心、活动为载体、制度为保障,全州文化呈现大发展大繁荣之势,神秘湘西品牌影响力不断扩大。 

    一、公共服务体系建设扎实推进,实现补短板、增后劲的新突破 

五年来适应社会文化工作从办文化向公共文化服务体系建设转变的新要求,突出以重大文化工程为抓手,扎实推进公共文化服务体系建设,实现补短板、增后劲的新突破。 

    基础设施跨越发展。新建设的州博物馆、非遗馆、武陵山(湘西)土家族苗族文化广场标志性工程项目成为全州新地标。完成68个基层综合性文化服务中心示范点、羊峰山差转台高山台站等骨干性工程建设完善9个群艺(文化)馆、9个图书馆、5个博物馆、167个乡镇综合文化站、1975个农家书屋、8个县市文化信息资源工程中心和2141个基层网点等基础性工程建设。引进花垣微电影创作基地、惹巴拉土家影视城、华谊星剧场等招商引资项目。 

    服务网络全覆盖。实现全州乡乡有文化站、村村有农家书屋目标,广播电视覆盖率达98%以上。建设覆盖城乡的公共文化服务网络,推动基层公共文化设施资源共建共享。 

    群众文化活动日趋活跃民间艺术队伍不断发展壮大。2000余支民间艺术团体每年开展群众活动10000余场。演艺惠民送戏下乡3000余场,农村公益电影放映10万余场次,戏剧、小品、歌舞等走进田野乡村,走近百姓,群众精神文化需求不断满足。组织好全州欢乐潇湘。乐在湘西欢乐潇湘。祝福湘西群众文艺汇演。全国2015我的书屋。我的梦学生暑期阅读实践征文活动中有4篇作文分获特等与一、二等奖。 

    二、文化遗产保护卓有成效取得了一些填空白、蓄势能的重大成果 

永顺老司城与花垣苗族赶秋申报世界文化遗产成功,填补了湖南省世界物质文化遗产与非物质文化遗产的空白。凤凰区域性防御体系进入国家申报世界文化遗产预备名录。泸溪县浦市镇下湾考古发现的高庙文化遗址,填补了我州史前考古的空白,将我州人类活动历史上推至8000年。8件非遗精品创8项世界纪录。 

    全国第六个、全省唯一一个国家级文化生态保护区落户湘西,成为全国首批非物质文化遗产数字化保护的试点单位,采集资源容量位居首批试点单位全国第二。武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护节的成功举办,成为我州民族文展示化最全面、参与范围最广泛、地域特色最鲜明的一次文化活动。“湘西州民族传统节庆项目”成为第三批国家“公共文化服务体系示范项目”,成为全省仅有的2个示范项目之一。 

    在全州部分村寨进行整体性保护试点,推动非遗生产性保护基地建设,支持非遗项目国家级传承人建立大师工作室,深入研发非遗项目及产品,打造一批非遗生产性保护龙头企业,为非生产性保护基地、民族文化传承实验学校、民间美术蒲公英行动实验学校挂牌,建设各级各类传习基地、传习中心和传习所,推动州非遗传承人管理地方性法规出台,推动非遗项目保护绩效考核,等等,形成了整体性保护、示范性推进、活态性传承、多载体传播、法制化保障为内容的文化生态保护区建设湘西经验 

    民族文化资料普查、整理也取得重大成就。开展了为期两年的传统戏曲普查,普查范围为全州传统戏曲剧种,以苗剧、阳戏、傩堂戏、辰河戏、花灯戏为基本剧种。编辑出版八卷本200万字的《神秘湘西湘西自治州非物质文化遗产集萃》。 

三、艺术之花竞相绽放,催生了一系列有品位、有影响的精品力作 。

    湘西州是产生过文学大师沈从文、画坛宗师黄永玉、歌唱家宋祖英的故乡,文艺创作具有优良传统与雄厚实力。五年来在文艺工作方面,无论是文学创作、影视剧生产,还是文艺演出、对外文化交流,佳作迭出,异彩纷呈,在国内外引起巨大反响。 

    舞台艺术势头强劲。大型民族歌舞《五彩湘韵》、《花垣苗族鼓舞》、小品《美丽的黄昏》、溜子说唱《岩生哥的婚事》、三人舞《抢头水》、舞剧《凤凰》等文艺节目均参加全国性文艺会演和艺术节并获金奖或银奖。 

    文化交流空前活跃。非遗表演与展览,是湘西州对外文化交流重要组成部分和亮点,也是对外文化交流活动中最受欢迎的项目。毛古斯、辰河高腔、土家族打溜子、土家族织锦、苗族鼓舞等非遗项目赴澳门、法国、俄罗斯、美国、泰国交流演出,风靡世界。以踏虎凿花为设计元素的一善荷音服装系列获得上海首届非遗展金奖。傩面具参加广西环江文化旅游节、成都非遗节与山东非遗博览会,所到之处,无不刮起一股湘西风。拉丁美洲客座艺术家、港澳艺术家来州访问频繁,交流项目不断增加 

歌曲创作不同凡响。影音作品《你不喜欢我我喜欢你》,上传到相关网站后点击量达到几百万次,很多网友纷纷下载播放,或者设置为手机铃声。哭嫁歌《送女行》、土语歌《踩瓦泥》分别获得全国土家族、苗族歌舞展演金奖和银奖。音乐《国泰民安》获全国作曲家创作大赛一等奖。 

    影视剧摄制争奇斗艳。上个世纪80年代以来,湘西题材成为全国影视剧制作的热门,形成了中国文化领域独特的湘西现象。今天全国影视界对湘西题材的关注热情丝毫没有减退的迹象,五年来出品了湘西非物质文化遗产题材电影《嫁衣》《惹巴拉的女人》《盘瓠与辛女传奇》、微电影《寂寨》、历史题材电视剧《湘西匪事》、纪录片《红色湘西》、歌颂人民的好干部原湘西州委书记郑培为原型的电影《郑培民》、以史上最牛交警矮寨交警为题材的电影《云中岗亭》网络视听节目《千里寻母记》。 

书法、美术、摄影、曲艺等艺术门类都取得了较大成绩,创作了一大批展示地方民族文化,歌颂发展成就、弘扬社会正气的优秀作品,使全州文艺创作呈现出百花争艳的景象。 

    四、文化产业井喷发展,实施了一系列添后劲、惠民生的新举措 

按照加快发展文化产业,促进产业结构优化升级要求,发展壮大文化市场主体,现代文化市场体系和现代文化产业体系日趋完善 

传统文化产业与新兴文化产业齐头并进。娱乐、演出、音像、电影、艺术品等传统文化产业重新焕发生机,动漫、网游等新兴文化产业快速发展。 

    特色文化产业不断发展壮大依托丰富的非物质文化资源,逐步建设起特色化、系列化、品牌化、规模化于一体的文化旅游商品研发、设计、创意、制作架构加快提高旅游商品供给能力。 

不断推出旅游演艺产品抓紧建设集民族演艺、非遗展示、文化产品销售为一体的神秘湘西文化产业园,在旅游热点地区推出《梦幻沱江》《梦里湘西《烟雨凤凰》《边城》《湘西汉子》《白果花》《格朗渡》等一批山水实景型、民族风景型、文化遗产展示型文化旅游晚会与旅游演艺剧目,推动文化旅游深度融合 。

科技为支撑的文化旅游产业势头强劲。以科技为支撑的凤凰之窗文化旅游产业园建成并投产 

文化创新创意产品市场份额不断增加。组织非遗生产企业参加深圳文博会,国内外采购商与大湘西地区企业签订采购合同和意向性合同共计9068亿元。 

    文化产业助推精准扶贫迈出新步伐。花垣县石栏镇开办让妈妈回家苗绣培训班,大力发展苗绣产业,吸引贫困妇女、留守妇女参加,帮助村民脱贫致富。被湖南省文化厅授予让妈妈回家项目示范点。 

    五、改革、管理与发展协同推进,干成了一些打基础、利长远的大事实事。 

完成文化行政管理体制改革。公益性文化事业单位实现岗位竞聘和绩效考核制度。全州6家国有文艺院团和9家电影公司等经营性文化事业单位全部实现了转企改制,优化文化管理体制和运行机制 。  

坚持“放管服”改革。实施双随机一公开、黑名单制度等文化市场监管新机制。建设文网卫士网吧监管平台,文化市场监管手段得到新提升。规范文化行政审批,下放审批权力,推进文化行业监管试点工程。加强文化市场综合执法改革力度,加大文化市场执法,集中开展互联网、演出娱乐等专项整治行动,社会文化环境进一步净化凤凰县立案查处的侵犯版权案件受到国家版权局表彰 

    加强文化人才培养。保靖县普戎镇文化站辅导员彭运敏获得全国基层文化站先进工作者称号,《头颅中国》作者、州文研所黄挺入选“湘鄂赣最美读书人”,花垣县石栏杆镇文化站专干麻正兵、永顺县石堤镇团结村田永习入选“全省最美基层文化人”。举办首届“最美基层文化人”评选活动,举办“奉献山水间——湘西州最美文化之星”评选活动,评出“最美文化之星11人,诠释文化人扎根基层、无私奉献的大美,升华汇集成文化湘西建设正能量。选派280人的 “三区人才”支持计划文化工作者。