【文化大事件】2015年吉首鼓文化节圆满落幕

作者:  发布时间:2015年09月28日  来源:  

  “世界鼓舞·鼓舞世界”,9月19日上午9时,万千群众期盼已久的2015年吉首国际鼓文化节在吉首市人民广场盛大开幕。虽然当天恰逢大雨,但丝毫不影响群众参与的热情,数万名群众来到现场一睹节日盛况。

  中共湘西自治州委书记叶红专宣布文化节开幕。国家民委国际交流司副司长吴金光擂响天鼓,为文化节开鼓。中共湘西自治州委副书记、州人民政府州长郭建群主持开幕式。中共湘西自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜致辞。

  本届鼓文化节由中共湘西自治州委、州人民政府主办,吉首市委、市人民政府承办。旨在通过“政府主导、市场运作、社会支持、群众参与”方式,打造一个国际性的知名节庆品牌,推进大湘西文化旅游深度融合发展。

  当天的开幕式文艺表演在鼓舞《天籁之音》中拉开帷幕。相继上演的《鼓动神州》、《鼓桥恋歌》、《鼓缘四海》、《世界鼓舞 鼓舞世界》四大篇章让整个人民广场成为鼓舞、鼓乐、鼓歌的海洋。舞台上,除了精彩的湘西民族鼓舞,还有英格兰风鼓、非洲布隆迪皇家鼓、澳洲土著鼓、台湾德胜鼓乐、北京京西太平鼓、山西威风锣鼓等中外鼓队带来的各具特色的鼓舞乐表演,给鼓文化节增添了不少国际元素。

  文艺表演后,吉首世纪大道还举行了“吉周吉年”鼓文化交流巡游,25支湘西非物质文化遗产展示队伍和中外鼓队盛装走上街头,走进群众,让百姓近距离感受文化魅力。

  除了开幕式文艺表演和鼓文化交流巡游,本届鼓文化节还同时举办了“中国苗族鼓舞大赛”、湘西非遗保护与乡村旅游发展高峰论坛、旅游商品设计大赛暨纪念品征集、北纬28度“国际食品文化博览会”以及闭幕式暨鼓文化交流展演等内容丰富的文化活动。