州人民政府副州长李平调研下湾遗址考古工作

作者:州文物管理局  发布时间:2017年11月07日  来源:  

    11月6日,州人民政府副州长李平率州直相关部门负责人一行到泸溪县浦市镇下湾遗址考古工地进行调研听取了本次考古项目负责人省考古研究所尹检顺对考古发掘情况的介绍,参观了部分出土文物。李平指出,下湾遗址是我州非常重要的文化遗产,填补了我州新石器时代遗址的空白,泸溪县政府和州县文物部门要在省考古所的主导下,认真做好考古发掘、资料整理和研究工作,同时做好遗址的保护利用规划,让文物资源活起来,让文物保护利用成果惠及于民。泸溪县人民政府主要负责人、分管负责人陪同调研

    下湾遗址位于泸溪县浦市镇北印家桥社区,地处沅水中游左岸一级阶地,既往开展过两次考古发掘工作,属“高庙文化”范畴。今年,由省考古研究所牵头向国家文物局申报了主动性考古发掘和研究项目。8月中旬,在省考古研究所的主持下,抽调了湘西州考古研究所、泸溪县、花垣县、龙山县以及衡阳市文物部门等10余名业务骨干,其中具有国家考古领队资质2人。出土了大量新石器时代至宋代的文化遗物,以及和人类活动相关的大型动物骨骼、螺壳、蚌壳等,其中首次发现了玉璜、玉玦、玉钺以及白陶、饰有凤鸟纹的褐陶等高庙文化遗存,为进一步厘清下湾遗址的文化面貌和拓展高庙文化的分布状态提供了丰富的实物资料。 



    




图为李平副州长(左二)听取考古项目负责人尹检顺(中)情况介绍