州文研所参加全省艺术研究院所(创作中心)工作交流会

作者:  发布时间:2015年09月29日  来源:  

  2015年9月9日,全省艺术研究院所(创作中心)工作交流会在株洲隆重召开。省文化厅、省艺术研究院一级各市州艺术研究所(创作中心)的领导、专家齐聚株洲,讨论、交流全省艺术创作、研究等相关工作。省文化厅副厅长鄢福初出席会议,并作重要讲话。州民族文艺创作研究所所长张小萍参加会议。

  会议听取了艺研院上半年的工作情况及2015年湖南艺术节的工作方案阐述,转达了《文化部关于开展全国地方戏曲剧种普查工作》文件精神。随后,各市州艺术研究所(创作中心)就各自发展现状及问题进行了汇报及讨论。

  鄢福初作重要讲话,他指出现有文艺形势看好但压力非常大,他特别指出关于艺术研究院怎样定位的问题,他认为艺术研究机构可以拓展成为艺术创作的参谋部、后勤部和策划部。但也有短板:一是基本设施陈旧、办公条件较差、研究人员结构不合理。二是文艺评论工作没有做起来。三是工作单一。他希望赶快建立文艺评论队伍,拓宽领域,不光是舞台艺术方面,还要涵盖整个文艺创作领域。

  通过学习交流,州文研所对文艺创作工作有了更多更新的想法,并将在下一步对2016年工作部署中进行全面调整。除了把现有工作做好外,着重立足创新,加强青年人才培养,努力开辟文艺评论、舞台剧等多种形式的文艺创作领域,使湘西州民族文艺创作研究工作再创辉煌。