泸溪非遗动漫《盘瓠传奇》央视开播

作者:  发布时间:2017年09月14日  来源:  

 

首部非遗动漫电视剧《盘瓠传奇》将于9月13日起在央视少儿频道播出。

在该剧中,泸溪的地域文化、非遗文化元素得到了充分展示。

  红网时刻9月14日讯(湘西分站记者 彭晗)记者从泸溪县委宣传部获悉,由湖南广电、泸溪民宗文旅局等相关单位联合出品,芒果东方文化传媒等单位承制的26集大型三维动漫剧《盘瓠传奇》(又名《盘瓠与辛女传奇》),于9月13日登陆央视少儿频道,将在每天11点15分播出,每天3集。

  该剧是我国第一部以动漫剧形式记录国家非物质文化遗产的动漫剧,该剧的播出是献礼即将召开的十九大,以及湘西土家族苗族自治州建州60周年。

  《盘瓠传奇》是根据湘西州泸溪县国家级非物质文化遗产项目《盘瓠传说》改编而来,讲述的是距今4900年左右的民族爱情故事,传说中苗、畲、瑶等民族始祖盘瓠与华夏人文始祖高辛帝三公主相亲相恋的故事。

  盘瓠文化的发祥地为湘西泸溪,为了做好这部作品,创作团队充分挖掘民族非遗文化,踩点武陵山脉,广泛从民族文化中吸取营养,并结合现在的流行元素,以及青少年的欣赏习惯,反复推敲锤炼,部分镜头甚至采用了电影级的制作水准,旨在打造中国动漫剧的史诗作品。

  在该剧中,泸溪的文化因素譬如地域文化天桥山、沅水风光、辛女岩、鹰嘴岩等以及踏虎凿花、苗族数纱、椪柑、菊花石等特产都得到了充分的展示。

20170912173233256_副本.jpg