中国泸溪·浦市中元节开幕 民俗活动丰富多彩

作者:  发布时间:2017年09月05日  来源:  

 

2017中国泸溪·浦市中元节在千年古镇浦市拉开序幕。

现场节目精彩纷呈。

活动现场。

活动现场观众热情高涨。

  红网湘西站9月2日讯(通讯员 王芳 钱继霖 杨杰 杨楚霞)9月2日,2017中国泸溪·浦市中元节在千年古镇浦市拉开序幕。本次活动以“祈福、感恩、敬祖、孝亲”为主题,开幕式上具有浓郁地域和民族特色的跳香、花灯、辰河高腔、筷子舞等让古镇成为欢乐的海洋。

  浦市古镇位于湖南泸溪县东南部,距县城20公里,有2100多年的悠久历史,是湘西的四大古镇之首,因水陆交通便利,历史上商贸文化繁荣。近年来,泸溪县高度重视以浦市古镇为龙头的全域旅游产业发展,累计投入资金3亿余元,全力推进浦市古镇保护开发与利用。2010年,该镇被列为国家历史文化名镇。2014年,成功创建为国家3A级旅游景区。2016年,成功创建为国家4A级旅游景区。

  中国泸溪·浦市中元节作为全省非遗节庆节目之一,是当地群众纪念祖先的节日,又称祭孤、七月半、寄生节、盂兰盆会等。中元节期间,群众会自发举行盛大的祭祀活动,以悼念先辈亲朋,弘扬忠孝精神。延续至今,已被注入了更多内涵,增添了祈福风调雨顺、国泰民安、弘扬中华传统美德新使命。本次中元节的举办,对于泸溪继承发扬民族传统文化,推进全域旅游产业发展具有十分重要的现实意义。

  开幕式当天,在浦市吉家大院举行辰河高腔围鼓坐唱;在太平街有苗族数纱、傩面具、杆秤、踏虎凿花等展示展演;在万寿宫举行傩戏、阳戏、花灯、辰河高腔等戏曲展演。当天晚上在大堤码头举行盛大的放河灯活动,当地群众用船灯和排灯这种独特形式悼念先辈。

153355862.jpg