湘西州田永习、麻正兵两人成功入选全省10名“最美基层文化人”

作者:  发布时间:2017年01月10日  来源:  

  2017年1月9日晚,全省“最美基层文化人.星级文化志愿者”表彰暨2017文化志愿服务活动启动仪式在湖南省音乐厅举行,评出全省“最美基层文化人”10名,我州永顺县石堤镇团结村85岁的灯戏传承人田永习、花垣县石栏镇文化站站长麻正兵成功入选。

 

颁奖典礼现场

 

  寻找湖南“最美基层文化人”活动由湖南省文化厅、湖南省委网信办、湖南日报社、新华网湖南频道、红网主办,旨在贯彻落实党的十八大以来的方针政策和习近平总书记系列讲话精神,激励全省文化工作者在文化强省中建功立业,以先进为榜样,鼓励广大文化工作者为推动文化事业和文化产业发展做出新的贡献。自2016年3月启动以来,通过全省各市州、县(区)文化部门推荐、文化工作者自荐、群众举荐等途径,共有1568名基层文化者报名,涵盖基层文化工作者、艺术工作者、文化传承者、文化创意者四大群体,经过专家评审、网络投票、集体决定、社会公示等环节,从1568人中遴选出了全省“最美基层文化人”候选人50名,最终评选出全省“最美基层文化人”10名,全省“最美基层文化人”提名奖40名。
  活动现场,还对2016年全省文化志愿服务工作、基层文化志愿服务示范项目进行表彰,湘西州文广新局文化志愿服务支队获2016年全省文化志愿服务组织工作先进单位,湘西传统节庆文化志愿服务系列活动获2016年全省“基层文化志愿服务示范项目”,州文广新局公共文化科科长文霜、永顺县旅游和文化广电新局出版局党组书记张长青2人获2016年全省文化志愿服务“优秀工作者”,田茂召等9人获2016年全省“星级文化志愿者”。

 

“最美基层文化人”田永习

 

  田永习, 男,1932年出生,土家族,永顺县石堤镇团结村人,灯戏传承人,14岁登台演灯戏,从此与灯戏结下不解之缘,追逐灯戏的舞台,演绎精彩人生,70余载坚守传承灯戏文化,成为戏曲最忠诚的守护者。85岁高龄的他为土家灯戏的传承,诠释着执着与坚守。

 

“最美基层文化人”麻正兵

 

  麻正兵, 男,1970年出生,苗族,花垣县石栏镇人,花垣县石栏镇文化站站长,一位失去双手的残疾人,26年来投身于基层文化事业,以坚强意志服务群众,以文化为民实现人生价值,身体上的弱者,精神上的贵族,他用基层文化干部的乡情大爱演绎着自己的人生传奇。

照片_副本_副本.jpg