湘西自治州文化广电新闻出版局关于向社会公开征求意见的公告

作者:  发布时间:2017年10月23日  来源:  

 湘西自治州文化广电新闻出版局关于向社会公开征求意见的公告

 

为有效激发传承人的传承主动性和积极性,进一步做好我州非物质文化遗产保护工作,按照州委深化改革办的要求,结合我州实际情况,并充分考虑到一些濒危项目保护、高龄传承人抢救、非遗传承传习激励、传承人培养培训、学艺从业鼓励,生产性保护激励、传承人绩效考核等因素,拟定了《关于建立非物质文化遗产活态传承保护机制的意见(送审稿)》,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见截止时间为1030日之前。欢迎我州各社会组织、团体和个人通过以下途径和方法提出意见和建议:

通信地址:吉首市胡麻井广电播控大楼

湘西自治州文化广电新闻出版局

联系电话:0743——2113509  2113507

电子邮箱:2549596201@qq.com

 

附件:《关于建立非物质文化遗产活态传承保护机制的意见(送审稿)》

 

                       湘西自治州文化广电新闻出版局

                               20171023



 

湘西自治州人民政府办公室

关于建立非物质文化遗产活态传承机制的意

(代拟稿)

 

各县市委、县市人民政府,湘西经开区管委会,州直有关单位:

非物质文化遗产是民族文化的精髓,保护传承好非物质文化遗产,对于保护民族文化根脉,促进经济社会全面协调可持续发展意义重大。非物质文化遗产是以活态形式传承的文化遗产,活态性是非物质文化遗产的重要特征,传承人是非物质文化遗产的承载者和传递者,是非物质文化遗产传承保护的主体。目前我州已建立起比较完备的传承人体系,有了一支可观的传承人队伍,在民族文化传承保护中发挥了重要作用。但传承人的社会地位和经济待遇,传承人的主动性和积极性、传承能力和水平,与非物质文化遗产保护的形势和任务还有一定的差距,建立以传承人为核心的非物质文化遗产活态传承机制十分必要。为不断激发传承人的传承主动性和积极性,进一步做好我州非物质文化遗产保护工作,现就建立非物质文化遗产活态传承机制提出如下意见:

一、建立非物质文化遗产濒危项目和高龄传承人抢救性保护机制。各级文化行政主管部门对濒危非物质文化遗产项目和高龄传承人要开展广泛深入调研摸底,及时掌握项目存续现状和传承人生存现状。要科学制定抢救性保护规划,对濒危项目和高龄传承人及时实施抢救性保护。要全面完成我州现有的26个国家级和部分省级项目的数字化保护工作,建立项目和传承人数据库,形成动态跟踪机制和常态化管理机制。

二、建立非物质文化遗产传承传习激励机制。要加大非物质文化遗产保护宣传力度,形成全社会尊重传承人的良好氛围,不断提高传承人的社会地位和经济待遇。州县财政要加大对非物质文化遗产保护的投入,不断提高非物质文化遗产代表性传承人的传承补助标准。从2017年起,国家级、省级、州级非物质文化遗产项目代表性传承人年度传承补贴分别从原来的2万元、0.5万元、0.3万元增加到4.8万元、2.4万元、1.2万元(县级传承人补贴标准由县市自行确定)。除国家、省补贴之外,增加部分由州县市财政各承担50%。要探索建立代表性传承人带徒授艺补贴制度,积极鼓励国家级、省级代表性传承人收徒传艺。大力支持代表性传承人设立大师工作室,举办培训班,面向社会开门收徒传艺。每两年开展一次全州非物质文化遗产保护工作评比表彰,对有突出贡献的代表性传承人要给予表彰、奖励。

三、建立非物质文化遗产传承人培养和培训机制。要加强传承人队伍建设,不断扩大传承人队伍。要在广泛征求意见和科学规划的基础上,建立起各级传承人后备人才库,确保传承后继有人。每个国家级项目都要形成“国家级代表性传承人+省级代表性传承人+州级代表性传承人”的合理传承梯队,每个州级以上非物质文化遗产项目都要确保有代表性传承人。要切实优化传承人年龄结构和知识结构,鼓励有志向有文化有知识的年轻人进入非物质文化遗产传承领域。要加大对传承人群的培训力度,支持传承人外出培训学习和交流,不断提高其传承能力和水平。

四、建立非物质文化遗产学艺从业鼓励机制。要鼓励民众特别是大专院校毕业生进入非物质文化遗产领域学艺从业,出台对学艺者的助学、奖学和支持创业的政策措施和奖励办法,帮助有志学习非物质文化遗产的民众与各级代表性传承人对接学艺,并不断拓宽学艺者的就业门路。要鼓励职业院校开设非物质文化遗产专业课程,鼓励中小学校举办非物质文化遗产传承学习兴趣班、培训班,大力支持各级类学校创建非物质文化遗产项目传承传习基地。

五、建立非物质文化遗产生产性保护激励机制。鼓励各类文化企业和传承人秉承传统、不断创新,积极开展非物质文化遗产生产性保护,全面振兴民族传统工艺。大力支持各级传承人以传统工艺和非物质文化遗产特色产品进入旅游景区和文化市场。重点支持土家织锦、苗族银饰、苗绣、踏虎凿花等非物质文化遗产生产性保护企业进一步做大做强做优。加大生产性保护项目产品研发、开发力度,形成一批具有市场竞争力的非物质文化遗产特色产品品牌,让非物质文化遗产进一步融入现代生活,进一步迸发生机活力要重点扶持一批代表性传承人和生产性保护企业,发挥其龙头作用和示范效应。

六、建立传承人绩效考核机制。各级代表性传承人要认真履行传承人义务,积极开展传承工作。各级政府和文化行政主管部门要充分发挥传承人主体作用,为代表性传承人提供必要的传承场所,资助其开展授徒传艺、教学交流活动等。文化行政主管部门要研究制定科学有效的代表性传承人管理办法,加强传承人管理和履职情况的绩效考核,绩效考核结果要作为代表性传承人评定和晋级的主要依据。要建立代表性传承人退出机制,对完全丧失传承能力,或传承工作绩效考核不合格的代表性传承人,应按照国家、省、州出台的《传承人管理办法》做出相应的处理。

本意见自201761日起施行。